Хачапури из готового слоеного теста

Хачапури из готового слоеного тестаХачапури – это грузинский пирог или лепёшка с сыром. Раньше его готовили из пресного теста, потом начали выпекать из дрожжевого теста. А современные хозяйки чаще выпекают этот пирог из слоёного теста.

Слоёное тесто вполне можно приготовить самостоятельно, только это очень длительный и трудоёмкий процесс, поэтому лучше использовать готовое магазинное тесто. Его достаточно только разморозить, раскатать, положить начинку и отправить в духовку.

Хачапури из слоёного теста с сулугуни

Самые вкусные хачапури получаются с рассольными сырами, только в меру солёными. Можно использовать такие сыры, как брынза, адыгейский, сулугуни, чанах и др. Сегодня рассмотрим рецепт хачапури с сулугуни. Только нужно помнить, что при остывании сулугуни становиться жёстким, поэтому пироги с ним лучше кушать свежими, как говориться с пылу с жару.

Необходимые ингредиенты для пирога:

  • 500 г сыра сулугуни;
  • 500 г замороженного слоёного теста;
  • 1 куриное яичко;
  • 60 г сливочного маслица.

Способ приготовления:

За полчаса до начала приготовления необходимо достать слоёное тесто из морозилки и разморозить его при комнатной температуре.

Тем временем можно готовить начинку. Для этого берём сыр и разминаем его вилочкой или крупно натираем на тёрочке. В подготовленную сырную массу вбиваем куриное яичко и вливаем растопленное сливочное масло. Начинку хорошо перемешиваем, можно прямо рукой, чтобы яйцо и масло хорошо распределилось по всей начинке.

Теперь возвращаемся к тесту. Щедро посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и тоненько (толщиной 2 мм) раскатываем его скалкой, стараясь придать коржу квадратную форму.

Пласт слоёного теста режем на квадраты с равными сторонами (10х10 см). На каждый квадрат выкладываем по ложке начинки и заворачиваем конвертиком или треугольником. Обязательно следите за тем, чтобы внутри не остался воздух. Все швы тщательно слепливаем пальцами. После того, как все хачапури сформированы, нужно каждый повторно раскатать скалкой.

Рекомендуем к прочтению  Пирог с брусникой и яблоками

Духовой шкаф разогреваем до 200°С. Готовые пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку на 25-30 минут. Хотя время выпечки может незначительно варьироваться (в зависимости от модели духовки). Правильнее будет ориентироваться не по времени, а по степени румяности пирожков. Когда они станут красивого золотистого цвета, то их можно смело доставать и угощать своих домочадцев. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий