Хачапури – это грузинский пирог или лепёшка с сыром. Раньше его готовили из пресного теста, потом начали выпекать из дрожжевого теста. А современные хозяйки чаще выпекают этот пирог из слоёного теста.
Слоёное тесто вполне можно приготовить самостоятельно, только это очень длительный и трудоёмкий процесс, поэтому лучше использовать готовое магазинное тесто. Его достаточно только разморозить, раскатать, положить начинку и отправить в духовку.
Хачапури из слоёного теста с сулугуни
Самые вкусные хачапури получаются с рассольными сырами, только в меру солёными. Можно использовать такие сыры, как брынза, адыгейский, сулугуни, чанах и др. Сегодня рассмотрим рецепт хачапури с сулугуни. Только нужно помнить, что при остывании сулугуни становиться жёстким, поэтому пироги с ним лучше кушать свежими, как говориться с пылу с жару.
Необходимые ингредиенты для пирога:
- 500 г сыра сулугуни;
- 500 г замороженного слоёного теста;
- 1 куриное яичко;
- 60 г сливочного маслица.
Способ приготовления:
За полчаса до начала приготовления необходимо достать слоёное тесто из морозилки и разморозить его при комнатной температуре.
Тем временем можно готовить начинку. Для этого берём сыр и разминаем его вилочкой или крупно натираем на тёрочке. В подготовленную сырную массу вбиваем куриное яичко и вливаем растопленное сливочное масло. Начинку хорошо перемешиваем, можно прямо рукой, чтобы яйцо и масло хорошо распределилось по всей начинке.
Теперь возвращаемся к тесту. Щедро посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и тоненько (толщиной 2 мм) раскатываем его скалкой, стараясь придать коржу квадратную форму.
Пласт слоёного теста режем на квадраты с равными сторонами (10х10 см). На каждый квадрат выкладываем по ложке начинки и заворачиваем конвертиком или треугольником. Обязательно следите за тем, чтобы внутри не остался воздух. Все швы тщательно слепливаем пальцами. После того, как все хачапури сформированы, нужно каждый повторно раскатать скалкой.
Духовой шкаф разогреваем до 200°С. Готовые пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку на 25-30 минут. Хотя время выпечки может незначительно варьироваться (в зависимости от модели духовки). Правильнее будет ориентироваться не по времени, а по степени румяности пирожков. Когда они станут красивого золотистого цвета, то их можно смело доставать и угощать своих домочадцев. Приятного аппетита!