Хек в томате

Хек в томатеПолезность рыбы доказана уже давно, а потому раньше всегда четверг делали рыбным днем. Чтобы не лишать себя полезных витаминов и элементов, советуем регулярно употреблять ее на обед или ужин. Так, например, можно приготовить хека в томате – вкусно, недолго и оригинально. Предлагаем несколько рецептов создания этого шедевра.

Первый вариант

Тушку хека очищаем, потрошим и нарезаем порционными кусками. Для приготовления для семьи из 2 человек достаточно килограмма рыбы.

Очистить морковку, лук, измельчить их. На растопленном сливочном масле обжарить овощи до мягкости, добавить соль. Следом выложить рыбу и налить воды. Она должна доходить до середины кусочков. Как только вода закипит, добавляем ложку-две томатной пасты, немного душистого перца, щепотку сахара и один-два листика лавра.

Накрываем крышкой и томим минут 20-30. Не забудьте один раз перевернуть кусочки рыбы. Это даст возможность им равномерно протушиться и напитаться соусом. За несколько минут до отключения огня добавьте горсть измельченной петрушки или базилика. Подавать рыбку в томате можно к отварному картофелю или рису.

Второй вариант

Очищаем рыбу, нарезаем крупными кусками, далее солим ее и обваливаем в приправе, даем пару минут полежать. Тем временем очищаем луковицу и размораживаем стружковую фасоль (если мороженая).

Разогреваем оливковое масло и выкладываем на него рыбу. Готовим до румяности, затем добавляем измельченную луковицу (если она маленькая, добавляем две). Через несколько минут вливаем стакан томатного сока (если рыбы всего несколько кусочков, достаточно и половины стакана).

Как только сок начал закипать, кладем фасоль и один-два бутона гвоздики. Тушим под крышкой минут 7-10. Вот и все. Подаем к любой крупе, но самым вкусным будет пюре или рис.

Рекомендуем к прочтению  Помидоры, консервированные в сухом вине

Третий вариант

Тушку молочного хека почистить, удалить внутренности и нарезать порционными кусками (слишком тонко их делать не стоит, они при жарке могут развалиться). Обсыпаем специями и солью с перцем.

Насыпать в тарелку муки, обвалять в ней рыбу и довести на сковороде до легкой румяности. Переложить кусочки в толстостенную кастрюлю. В той же сковороде довести до румяности измельченную луковицу и добавить к ней морковку. Довести ее до мягкости. Как только это произошло, кладем 2-3 ложки томатной пасты и после закипания в смесь вводим стакан воды или рыбного бульона. Опять даем смеси закипеть. Перекладываем подливу к рыбе в кастрюлю, добавляем два листика лавра и тушим под крышкой минут 15. Подавать с картофелем или рисом.

Заключение

Хек очень легко готовится. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка. Помимо моркови и лука можно добавить сладкий перец и даже картофель, только в этом случае блюдо лучше запечь.

Оцените статью
Добавить комментарий