Холодец – это блюдо мировой кухни. Оно известно во всех частях света, и всегда его готовят по-разному, из разных сортов и видов мяса. Обычно для приготовления используется курица, индюк, гусь или говядина. Холодец из утки – более редкий рецепт, но получается он не менее вкусным.
Утку лучше всего использовать домашнюю. Но если у вас нет своего хозяйства, то и магазинную тоже можно применить. Вкус от этого не изменится, если всё приготовить по рецепту, и мясо выбрано качественное. Для того чтобы приготовить холодец из утки потребуется следующее.
Ингредиенты:
- утка (в частности, от неё нам нужны только лапки, потроха и крылья);
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
Для приготовления холодца в первую очередь очищаем и промываем утку. От неё нужны лапы, крылья, желудок, печень и сердце. Эти части птицы разрезаем на куски, кладём в кастрюлю и заливаем водой из расчёта 3 л на 1 кг мяса. В открытом виде ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем вынимаем ложечкой накипь и оставляем на 1,5-2 ч на слабом огне.
Пока все варится, порежем лук на две части и мелко морковь. А когда мясо сварится, положим эти овощи в кастрюлю. Теперь нужно добавить в воду соли по вкусу и доварить птицу до конца. У утки такое мясо, что после приготовления оно может оставаться жёстким. Чтобы сделать его более мягким, следует добавить в воду немного водки.
Когда мясо приготовилось, вытаскиваем его из кастрюли и оставляем на тарелке. В получившийся бульон кладём измельчённый чеснок, лавровые листы и перец. Затем варим ещё минут пять. После того, как бульон приготовится, его следует настоять в течение 10 минут, а потом процедить через марлю.
Когда с бульоном покачено, возвращаемся к мясу. Его следует остудить после варения. Чтобы не ждать слишком долго, можно отправить утку в холодильник на короткое время. Когда мясо остыло, его нужно равномерно разложить на дне глубокой тарелочки. Затем следует достать сваренные кусочки моркови и добавить их к птице. Также можно поэкспериментировать с другими ингредиентами. Например, можно подмешать сюда яйца или какую-либо зелень. Некоторые добавляют различные специи.
После этого такая начинка холодца заливается самим процеженным бульоном и на несколько суток помещается в морозильную камеру холодильника. После застывания бульона в блюде, холодец из утки можно подавать к столу.