Икра из свеклы с чесноком

Икра из свеклы с чеснокомСуществуют такие блюда, вкус которых вызывает в памяти теплые воспоминания. Таким лакомством является свекольно-чесночная икра. Зимой это настоящий кладезь витаминов, ведь свекла повышает гемоглобин крови, улучшает пищеварительные процессы в организме и способствует очищению кишечника, а чеснок — прекрасное антимикробное и противовирусное средство.

Рецепт классической икры из свеклы и чеснока

Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • около 0,5 кг сырой тертой свеклы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • средних размеров луковицу;
  • 1-2 лимонных дольки;
  • неполный стакан томата;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 15-20 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала необходимо почистить чеснок, измельчить его ножом, протереть мелко на терке или пропустить через пресс. Далее нарезают полукольцами лук и слегка обжаривают его на подсолнечном масле. Через 3-4 минуты обжарки к луку добавляют тертую свеклу и лимон, который придаст блюду приятный вкус и аромат. Эту смесь солят, добавляют сахар, заливают томатом и тушат, закрыв крышкой, на небольшом огне 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать блюдо, чтобы морковь и свекла не подгорели. Когда овощи станут довольно мягкими, но не разваренными, к ним добавляют измельченный чеснок и снимают блюдо с огня.

Икру из отварной свеклы с добавлением чеснока употребляют в охлажденном виде, ее можно накладывать на хлеб, подавать как гарнир к рису, котлетам. Это очень вкусно, в меру остро и не менее полезно!

Пикантная свекольно-чесночная икра

Существует еще один рецепт икры с пикантным сладковатым привкусом.

Основные составляющие:

  • 2 средних или одна большая свекла;
  • по 3 морковки и луковицы;
  • головка чеснока.

Приготовление:

Сначала необходимо отварить до полуготовности свеклу. Затем ее следует очистить от кожуры и натереть на терке крупно. Аналогично очищают от кожуры сырую морковь и натирают ее на обычной терке с крупными отверстиями. В разогретое на сковороде масло сначала выкладывают тертую морковь и пассеруют ее. Когда она немного размякнет, к ней добавляют тертую свеклу. Все это тушат около полчаса, перемешивая. Затем овощи солят и перчат и еще томят на минимальном огне минут 10. Далее сковородку снимают с плиты, к овощам добавляют измельченный чеснок, перемешивают все, чтобы все ингредиенты смешались и пропитались соками, и охлаждают.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из кизила с косточкой

После того как блюдо остынет, оно готово к употреблению. Свекольно-чесночная икра подается в виде холодной закуски. Хранить блюдо можно в холодильнике или прохладном месте.

Оцените статью
Добавить комментарий