Существуют такие блюда, вкус которых вызывает в памяти теплые воспоминания. Таким лакомством является свекольно-чесночная икра. Зимой это настоящий кладезь витаминов, ведь свекла повышает гемоглобин крови, улучшает пищеварительные процессы в организме и способствует очищению кишечника, а чеснок — прекрасное антимикробное и противовирусное средство.
Рецепт классической икры из свеклы и чеснока
Для приготовления блюда необходимо подготовить:
- около 0,5 кг сырой тертой свеклы;
- пару зубчиков чеснока;
- средних размеров луковицу;
- 1-2 лимонных дольки;
- неполный стакан томата;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- 15-20 мл растительного масла.
Приготовление:
Сначала необходимо почистить чеснок, измельчить его ножом, протереть мелко на терке или пропустить через пресс. Далее нарезают полукольцами лук и слегка обжаривают его на подсолнечном масле. Через 3-4 минуты обжарки к луку добавляют тертую свеклу и лимон, который придаст блюду приятный вкус и аромат. Эту смесь солят, добавляют сахар, заливают томатом и тушат, закрыв крышкой, на небольшом огне 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать блюдо, чтобы морковь и свекла не подгорели. Когда овощи станут довольно мягкими, но не разваренными, к ним добавляют измельченный чеснок и снимают блюдо с огня.
Икру из отварной свеклы с добавлением чеснока употребляют в охлажденном виде, ее можно накладывать на хлеб, подавать как гарнир к рису, котлетам. Это очень вкусно, в меру остро и не менее полезно!
Пикантная свекольно-чесночная икра
Существует еще один рецепт икры с пикантным сладковатым привкусом.
Основные составляющие:
- 2 средних или одна большая свекла;
- по 3 морковки и луковицы;
- головка чеснока.
Приготовление:
Сначала необходимо отварить до полуготовности свеклу. Затем ее следует очистить от кожуры и натереть на терке крупно. Аналогично очищают от кожуры сырую морковь и натирают ее на обычной терке с крупными отверстиями. В разогретое на сковороде масло сначала выкладывают тертую морковь и пассеруют ее. Когда она немного размякнет, к ней добавляют тертую свеклу. Все это тушат около полчаса, перемешивая. Затем овощи солят и перчат и еще томят на минимальном огне минут 10. Далее сковородку снимают с плиты, к овощам добавляют измельченный чеснок, перемешивают все, чтобы все ингредиенты смешались и пропитались соками, и охлаждают.
После того как блюдо остынет, оно готово к употреблению. Свекольно-чесночная икра подается в виде холодной закуски. Хранить блюдо можно в холодильнике или прохладном месте.