Мясо индейки – это нежирный диетический продукт, богатый минералами, витаминами и микроэлементами. По употреблению индейка является одним из наиболее часто употребляемых видов мяса птицы наравне с курятиной, так как ее приготовление не требует особых поварских навыков. Мясо этой птицы запекают, жарят, фаршируют, добавляют во всевозможные салаты в отварном виде, готовят шашлык. Во многих странах, например, в Соединенных штатах Америки запеченная целиком индейка символизирует Рождество.
Правильно приготовленная индейка имеет очень богатый и насыщенный вкус. Чтобы придать мясу сочности, его обязательно готовят в соусе. А индейка под сливочным соусом – наиболее часто встречаемое классическое сочетание.
Филе индейки под сливочным соусом
Это блюдо отлично подойдет для ленча или семейного обеда.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 600 г;
- сливки жирные – 100 г;
- лучок – 1 шт.;
- перец и соль – по вкусу;
- немного подсолнечного масла для жарки;
- белое вино (сухое) – 3 ложки;
- свежая зелень (розмарин) – 1-2 веточки.
Приготовление:
Филе хорошо споласкиваем под струей воды и тщательно промакиваем полотенцем. Грудинку нарезаем небольшими квадратными кусочками.
Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками. Раскаляем на сковородке подсолнечное маслице и отправляем туда лук. Когда он чуть зазолотится, выкладываем птицу, перемешиваем и поджариваем около десяти минуток на небольшом огне. В процессе жарки подливаем белое вино и несколько веточек свежего розмарина. Это придаст блюду изысканного аромата и вкуса.
Чтобы получить более сытное блюдо, на этом этапе приготовления можно положить грибы. Перед закладкой шампиньоны очищаем, споласкиваем и режем тоненькими слайсами.
Тем временем готовим сливочный соус. Для этого раскаляем сухую сковородку и обжариваем там муку до светло-коричневого оттенка. После вливаем в муку сливки, интенсивно перемешивая, чтобы получилась однородная масса.
Перед тем как заправить мясо сливочным соусом, подсаливаем, перчим его и перемешиваем содержимое сковороды. Если посолить раньше, то мясо может получиться жестковатым.
Добавляем соус, прикручиваем конфорку до минимума и тушим блюдо, перемешивая, пока наш сливочный соус не начнет густеть и не станет по консистенции как сметана. Теперь самое время накрыть сковородку крышечкой и протомить блюдо еще минут 7-10.
Если хотите получить полноценное блюдо «два в одном», то в конце приготовления можно положить отварную пасту высокого качества. Приятного аппетита!