Компот из сливы без сахара

Компот из сливы без сахараКонсервация сливы, в которой отсутствует сахар, широко используется многими хозяйками. Дело совсем не в том, что люди стараются сэкономить на сахарном песке, а в том, что такие компоты можно пить при наличии сахарного диабета, что существенно облегчает составить диету больному, в которую входят полезные вещества, содержащиеся в сливах.

Компот из сливы, приготовленный без добавления сахара, не такой уж и кислый, как может изначально показаться. Такой напиток хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами. После несладкого сливового компота человек некоторое время ощущает легкий заряд бодрости, поднятие жизненного тонуса.

Это неудивительно, ведь компот из сливы, сваренный без сахара, содержит большое разнообразие кислот природного происхождения (это лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная и даже хинная). Также напиток отличается большим содержанием природной сахарозы и глюкозы, что, в принципе, и ценится больными сахарным диабетом. Имеются витамины группы В и другие полезные вещества и минералы.

Именно поэтому подобный напиток в народной медицине рекомендуют использовать не только для утоления жажды, но и для профилактики запоров, также при почечной недостаточности и атеросклерозе.

Как приготовить компот из сливы без сахара?

Для приготовления компота из сливы, в котором не используется сахар, нужно отобрать исключительно спелые, можно уже переспевшие плоды, причем отдавать предпочтение нужно таким сортам, которые имеют мясистую сочную мякоть.

При приготовлении напитка можно использовать сливы «целиком», а можно отделить от них косточки. Для этого не нужно никаких приспособлений, прямо руками разламывают сливы на две части и вынимают косточки, делают это уже после мытья.

Для того чтобы напиток получился более насыщенным и максимально полезным, нужно брать большое количество фруктов, ведь подобные напитки чаще всего готовят исключительно для лечебных целей. Поэтому примерно на литр воды берут около 600 граммов слив, если сливы с косточками, то можно их вес увеличить до 700 граммов.

Рекомендуем к прочтению  Как замариновать щуку?

Сливы опускают в кипящую воду и проваривают на медленном огне около 10 минут. После варки напиток должен хорошо настояться, чтобы фрукты отдали максимальное количество полезных веществ, поэтому употребляют компот уже в охлажденном состоянии. Особых рекомендаций по дозировке такого компота нет, его пьют столько, сколько хочется!

Оцените статью
Добавить комментарий