Устрицы – это двустворчатые малютки, которые во многих кухнях мира считаются деликатесом. Из-за своих прекрасных вкусовых качеств и большой цены, они ассоциируются с роскошью и достатком.
Многие эстетики утверждают, что устриц нужно обязательно есть сырыми, а вот кулинары утверждают, что глупо останавливаться на сырых моллюсках, ведь их можно варить, жарить, коптить и т.д.
Итак, давайте же посмотрим, как приготовить такую вкуснятину.
Устрицы на пару.
Ингредиенты:
- луковица;
- 1 литр воды;
- очищенные устрицы;
- головка чеснока;
- лимон;
- тимьян;
- петрушка;
- 0,5 л светлого пива.
Рецепт:
Самым легким рецептом приготовления являются устрицы на пару. Для приготовления налейте в большую кастрюлю воду, лимонный сок и пиво. Если же у вас нет последнего, то его можно заменить белым вином. Затем доведите жидкость до кипения. После этого поместите в нее с помощью дуршлага устрицы и уменьшите пламя. Готовить моллюски нужно до тех пор, пока они практически все не откроются.
Затем все неоткрытые устрицы выбросите, и приступайте к трапезе.
Данное блюдо готовиться быстро, легко и получается очень вкусным. Однако для того, чтобы сделать его более изысканным, можете добавлять в жидкость различные специи и травы, в зависимости от сезона и своего предпочтения. Так, к примеру, листья лимонника, кафрского лайма, имбиря и т.д.
Устрицы Рокфеллер.
Этот рецепт считается одним из самых вкусных и популярных. Для его приготовления вам не придется тратить много времени и сил. При этом блюдо вас приятно удивит своим божественным и необычным блюдом.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 25 свежих устриц;
- зеленый лук;
- листья базилика (около 6 штук);
- петрушка;
- ложка пищевой соли (соловая);
- растолченный в ступке перец (не более 7 горошин);
- 0,5 стакана хлебных крошек;
- 5 стаканов поваренной соли;
- 100 грамм сливочного масла.
Рецепт:
Очистите зубчики чеснока, нарежьте травы и смешайте все в ступке с солью, хлебными крошками и сливочным маслом. Должна получиться однородная масса. Затем на противень поместите грубый слой поваренной соли.
Устрицы откройте с помощью ножа, сохраняя их жидкость, поставьте на противень. Приготовленную пасту выложите на устрицы. При этом каждая из них должна покрыться чесночно-хлебным пюре. После этого поместите противень в разогретую духовку (175 градусов) на 5-7 минут.
Устрицы нужно доставать сразу же после того, как они зарумянятся. Блюдо можно есть как холодным, так и горячим.