Многим любителям сладостей хорошо знаком неповторимый вкус зефира, он словно растворяется во рту. Но все привыкли воспринимать его как покупной деликатес, и редко кто пробовал его приготовить в домашних условиях. Оказывается зря, его рецепт достаточно прост и к тому же имеется отличная возможность поэкспериментировать с ароматическими добавками.
Для его приготовления вам потребуются: желатин (25 г.), вода (250 мл), ванилин, лимонная кислота, и 1 кг сахара.
1. Желатин замачивается в 100 мл воды, чтобы он разбухал, и оставляется на пару часов. В это же время в кастрюлю следует налить 150 мл и высыпать в нее весь сахар и поставить вариться сахарный сироп.
2. Необходимо дождаться когда сироп в кастрюле начнет кипеть и спустя три минуты снять его с огня. В итоге сироп должен выйти не слишком густым. Далее в него кладется желатин и постоянно мешается, пока желатин полностью в нем не растворится. Смесь должна остыть после приготовления.
3. Пока смесь остывает следует быстро при помощи миксера взбить два яичных желтка. Их взбивают до пенного состояния, используют охлажденными.
4. В взбитые яичные белки необходимо добавить пищевую соду, лимонную кислоту и ванилин, после чего уже при помощи венчика взбивается до обильной пены. Объем также на порядок увеличится. После взбивания дайте смеси постоять минут 20.
5. Далее протирается тряпочкой противень или разделочная доска на которую и будет выкладываться зефир. Его выкладывают при помощи кондитерского мешка и небольшими порциями. Затем он ставится в холодильник на несколько часов. За четыре часа желатин связывает смесь и вам останется снять его и склеить между собой.
6. Если вы хотите сделать зефир в шоколаде, то готовый зефир просто обливается растопленным шоколадом. Если нужно придать какой-либо неповторимый аромат, то применяются необходимые ароматизаторы.