Суфле в переводе с французского означает «воздушный». Блюдо относится к категории десертов. Основа суфле – желтки, соединенные с ингредиентами, которые измельчают до сметанообразного состояния. Воздушность и легкость десерта достигается за счет введения хорошо взбитых яичных белков. В качестве основных ингредиентов при изготовлении десертного суфле преимущественно используют фрукты, творог, сметану, шоколад, лимон, сливки, а также ягоды.
Правила приготовления суфле
Вначале готовится основа из продуктов по рецепту. Белки яиц отделяются от желтков и помещаются в холодильник для охлаждения. В конце приготовления основы вводятся желтки.
Взбивание белков
Самый важный этап при приготовлении суфле – взбивание белков. Они обязательно должны быть хорошо охлаждены. Взбивать лучше миксером, сначала на минимальных оборотах, которые постепенно увеличивать и закончить высокими оборотами.
Правильно взбитые белки должны быть блестящими и стойкими, что станет гарантией получения воздушного суфле. Перед введением взбитых белков к основе добавляется наполнитель – начинка. Белки вводят несколькими приемами, осторожно перемешивая суфле.
Подготовка формочек
Для успешного приготовления суфле очень важно правильно подготовить формочки. Внутреннюю поверхность форм смазать маслом и обсыпать сухарями, сахаром, крошками печенья, стряхнув излишки. Масса суфле накладывается в формы до половины объема.
Выпекание суфле
Температура выпечки суфле невысокая — до 180°С, выпекать 30-40 минут. Готовность десерта определяется деревянной палочкой, которой проткнуть десерт. Если палочка останется сухой и чистой, суфле готово. Если же она будет влажной, имеется опасность опадания верхушки суфле, хотя продукт также считается готовым.
Ягодное суфле из клубники
Необходимые ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- 4 яйца;
- творог нежирный – 300 г;
- 100-150 г сахара;
- цедра лимона;
- немного ванильного сахара;
- масло сливочное и сухари панировочные – сколько понадобится.
Процесс приготовления суфле:
Подготовленную клубнику засыпать половиной требуемого количества сахара. Оставить на четверть часа. Желтки отделить от белков. Желтки яиц взбить с оставшейся частью сахара, добавить лимонную цедру и ванильный сахар. Присоединить творог, вымешивая до однородной массы. Поставить охлаждаться.
Белки взбить. Ввести половину белковой массы в творожную смесь. Форму для выпечки суфле смазать маслом и обсыпать сухарями. Слоями выложить творожную массу и ягоды клубники. Верх залить оставшейся порцией взбитых белков. Поставить в разогретую духовку.