Весна у многих ассоциируется с крашеными яйцами на Пасху. Окрашиванием занимаются в Чистый четверг, накануне великого праздника. Однако стандартное окрашивание в луковой шелухе позволяет получить только красные яйца. А если в доме есть дети, хочется удивить их другими оттенками и писанками. Как можно безопасно окрашивать яйца красителями натурального происхождения?
Как окрасить яйца соком свеклы?
Интересных оттенков можно добиться, если использовать для окрашивания скорлупы свекольный сок. Этот натуральный краситель придает скорлупе различные оттенки красного – от розового в нежных разводах до насыщенного бордового цвета. Чтобы получить нужную насыщенность цвета, регулируют концентрацию раствора сока свеклы и время «купания» яиц и нем.
Красить сваренные вкрутую яйца в соке свеклы можно несколькими способами:
- Для окрашивания скорлупы в нежный розовый цвет отваренные яйца складывают в миску, после чего их заливают свекольным соком, только что выжатым на соковыжималке. Если вы хотите получить насыщенный бордовый цвет скорлупы, достаточно оставить миску с яйцами на ночь в холодном месте, а утром их вынимают.
- 2-3 средние по размеру свеклы очищают от кожуры, натирают на крупной терке и заливают водой в небольшом объеме. Далее в полученную массу добавляют чайную ложку столового уксуса и кипятят на протяжении 5-10 минут. Далее в отвар опускают сваренные яйца. От времени нахождения яиц в данном отваре будет зависеть прокраска.
- Очищенную от кожуры свеклу натирают на самой мелкой терке – должна получиться свекольная кашица. Этой массой тщательно натирают яйца, предварительно сваренные вкрутую. Можно оставить их в свекольной массе, плотно обложив скорлупу.
- Это наиболее экономный способ прокрашивания пасхальных яиц в свекольном соке. Нужно в одну кастрюлю сложить очищенную свеклу и яйца и отварить их вместе. Скорлупа яиц окрасится в нежный розово-сиреневый цвет, к тому свекл можно будет использовать для салатов.
Некоторые особенности и хитрости окраски яиц свекольным соком
Чтобы скорлупа во время варки в свекольном соке не лопнула, используют яйца не из холодильника, а они должны нагреться до комнатной температуры. Если сначала отвариваются яйца, а после их окрашивают соком свеклы, в процессе варки в воду нужно добавить ложку поваренной соли.
Чтобы на скорлупе сделать узор, перед окрашиванием их обматывают нитками, лентами или обваливают в крупах, листах и заматывают в марлю. Интересный рисунок получается, если к скорлупе приложить листочки петрушки либо другой травы, после чего яйцо помещают в марлю и отваривают.
Придать блеск окрашенным в свекольном соке яйцам просто – когда они подсохнут, нужно смазать скорлупу растительным маслом и протереть ее салфеткой (льняной или из другой натуральной ткани). При окрашивании соком свеклы белых яиц получается нежно-розовый оттенок. Если брать яйца с темной скорлупой, тон будет темно-бордовым и насыщенным.