Печень всегда ценилась не только гурманами. Она готовится множеством способов, некоторые из которых достаточно экзотичны, а некоторые просты и вкусны. Остановимся на второй категории и рассмотрим несколько рецептов приготовления куриной печени.
Печень в сметане
Куриная печень сама по себе достаточно мягкая, а в соусе из сметаны получается очень нежной и сочной, главное соблюсти сроки жарки, чтобы потом по достоинству оценить блюдо. В среднем готовка займет не более 30 минут.
Для приготовления блюда необходимо взять грамм 700-800 печени куриной (лучше, если она будет свежей, а не мороженой), затем нужны две луковицы, половинка стакана муки, стакан воды и стакан сметаны (жирностью не более 20%). Не забываем про соль, лавр, перец и, конечно же, масло для жарки.
Печенку промываем и очищаем (от пленочек, жирок можно оставить, он выжарится), нарезаем большие куски поменьше и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла воды после мытья. Лук очищаем и измельчаем, затем обжариваем его на раскаленной сковороде в масле до золотистого оттенка.
В глубокую емкость всыпьте муку, смешайте ее с солью и перцем. Теперь каждый кусочек печенки необходимо обвалять в смеси и обжаривайте на раскаленной сковороде, не забывайте переворачивать. Когда вся печенка будет обжарена, выкладываем ее обратно на сковороду и добавляем жареный лук. Смесь оставьте под крышкой.
В глубокую емкость влейте сметану, добавьте специи (перец и соль) и ложку муки, хорошенько размешайте. Теперь необходимо ввести стакан воды и размешать. Полученную смесь выливают на сковороду к печени и дожидаются кипения, периодически помешивая.
После закипания добавляем лист лавра, перемешиваем и выключаем огонь на плите. Печень необходимо накрыть и постоять на теплой конфорке минут 10.
Подобное блюдо замечательно гармонирует с картофелем отварной кусочками или пюре, а также с рисом или гречкой. Можно просто предложить к овощному салату.
Печень с медом
Несложное в приготовлении и очень вкусное блюдо. Для его приготовления необходимо взять килограмм куриной печенки, ложку меда, несколько ложек сока лимона, пару луковиц, масло для жарки и стакан бульона. Щепотка соли, пару листиков лавра и перец молотый.
Готовится очень просто. Для начала печень моем и нарезаем кусочками, затем мед и лимонный сок смешиваем и добавляем к печени, оставляем ее минут на 20 мариноваться.
Лук очищаем и шинкуем, обжариваем на раскаленной сковороде и выкладываем в емкость, в этом же масле жарим промаринованную печень (жидкость не используем) в течение 10 минут. Теперь в нее добавляем оставшийся маринад (в котором продукт мариновался), обжаренный лук и специи, в том числе и листья лаврового листа. Вся смесь должна прожариваться минут 15-20, затем тушиться под крышкой минут 7. Вот собственно и все, печень с медом готова. Можно подавать к рису или картофелю пюре.