Абрикосовое варенье вряд ли оставит кого-либо равнодушным, однако из этого фрукта можно приготовить еще одно вкусное блюдо – джем из абрикосов.
Для его приготовления берут только крепкие плоды, слегка недоспелые с характерной окраской кожицы. В неспелых абрикосах содержится много пектина, который обеспечит джему нужную консистенцию. Джем готовят по разным рецептам, однако мы не будем экспериментировать с экзотическими рецептурами и остановимся на самых распространенных.
1 вариант
Все, что необходимо для приготовления джема из абрикосов – по 1 кг сахара и плодов.
Плоды нужно подготовить: вымыть и удалить косточки, затем разрезать каждый абрикос на половинки. Около ¾ плодов пропускают через мясорубку, пюре уваривают на медленном огне до загустения. Во время варки пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Когда пюре уварится, в него добавляют сахар и помешивают до растворения. Сюда же добавляют остальные абрикосы и варят до готовности. Горячую массу разливают в банки, закатки пастеризуют 20 минут и закатывают.
2 вариант
Ингредиенты:
- 0,8 кг сахарного песка;
- около 1 кг абрикосов;
- 6 г кислоты лимонной.
Приготовление:
Очищенные от косточки и разрезанные на четвертинки абрикосы кладут в холодную воду, в которой предварительно растворена лимонная кислота (на литр воды берут 1 чайную ложку кислоты). Спустя некоторое время ¾ всего объема абрикосов заливают водой и уваривают до мягкости.
Затем в массу добавляют 200 г сахара, варят 13-15 минут при постоянном помешивании. После в пюре добавляют порциями остаток сахара и оставшиеся абрикосы, лимонку и варят джем до готовности. Перед тем, как разлить готовый джем по стерилизованным банкам необходимо аккуратно снять всю пенку. Банки стерилизовать не нужно, их просто укупоривают крышками.
3 вариант
Если абрикосы спелые, из них также можно сделать джем, однако при этом добавляют пюре из смородины.
Ингредиенты:
- 0,6 кг абрикосов (косточки должны быть удалены);
- 0,7 кг сахара;
- 0,4 кг пюре из смородины.
Приготовление:
Вымытые и очищенные от косточек абрикосы следует нарезать на четвертинки. ¾ абрикосов соединяют со смородиновым пюре и как можно быстрее доводят до кипения, проваривая около 2-3 минут. После в массу добавляют ¼ сахара и уваривают 15 минут.
После в массу нужно добавить оставшийся сахар (частями), абрикосы и уварить до нужной консистенции. Кипящий джем разливают в банки до краев и сразу же укупоривают, и переворачивают до охлаждения.