Бывает так, что есть желание побаловать своих близких (и себя заодно) чем-то необычным, вкусным и сладким, но при этом нет никакого желания выпекать торты или пирог. Именно для таких случаев вам и может пригодиться рецепт приготовления пирожных безе, приготовить их несложно, но при этом их вкус не оставит равнодушными никого из ваших близких.
И не важно, кто будет готовить эти пирожные, опыт здесь не самое главное. Рецепт достаточно прост и не вызовет затруднений ни у кого, а освоив классический вариант приготовления пирожных вы сможете поэкспериментировать с различными добавками, и приготовить например, «безе в шоколаде».
Безе, это исключительно белковое пирожное, и, следовательно, главной его составляющей являются белки. Чем больше будет использовано белков в приготовлении, тем большее количество пирожных получится в конечном результате. Для приготовления безе вам понадобятся только два компонента: это сахарный песок и белки. На каждые 5 белков нужен 1 стакан сахара. Эти две составляющие используются для приготовления классического варианта пирожных, а для других рецептов понадобятся и другие продукты!
Для того чтобы безе получились воздушными и легкими необходимо соблюдать ряд правил:
— Очень тщательно отделяйте белки от желтков, не должно быть ни капли желтка в белках, используемых для приготовления.
— Сахар всыпают постепенно, он должен раствориться в белке, в противном случае пирожные будут хрустеть от сахара.
— Не следует белки взбивать слишком долго, 5-7 минут вполне хватит. Чрезмерное взбивание может привести к противоположному результату от ожидаемого.
— Нельзя взбивать белки в посуде из металла, они от этого потемнеют!
Пошаговый рецепт приготовления пирожных:
1. Отделяем белки от желтков и переливаем в отдельную емкость.
2. Сахар засыпаем в отдельную чашу и оставляем на время.
3. Взбиваем белки при помощи миксера, скорость взбивания постепенно увеличиваем.
4. В тот момент, когда белок станет белого цвета и более плотным начинаем засыпать сахар.
5. Пена взбивается до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
6. Если вы хотите добавить другие компоненты в рецепт, то это делают сейчас. Можно добавить орехи, тертый шоколад, их нужно аккуратно вмешать в общую массу.
7. Готовность пены к выпеканию можно определить следующим способом: берем немного влажную ложку и набираем в нее немного пены и переворачиваем, если пена не отпадает, то можно начинать выпечку.
8. На фольгу или пергаментный лист выкладывается пена и формируется форма будущих пирожных (на ваше усмотрение).
9. Выпекают пирожные в духовке при температуре не выше ста градусов, время выпекания зависит от размеров пирожных. Но в любом случае выпекание не должно длиться дольше двух часов.