В летнюю жару нет ничего лучше, как угоститься прохладным десертом, но не всегда есть возможность или желание бежать по жаре в магазин за мороженым. В этом случае можно самостоятельно приготовить домашнее мороженое. Самым низкокалорийным и простым в приготовлении является фруктовый лед.
Приготовление фруктового льда — процесс несложный. Для десерта подойдут как свежие сезонные ягоды и фрукты, так и замороженные или консервированные плоды.
Для замораживания используются специальные формочки для фруктового льда. Если таковых нет, можно использовать креманки или обычные стаканы, также подойдут силиконовые формы для выпечки или формы для льда.
Приготовление фруктового льда – это процесс творческий, так как из разноцветного сока или фруктового пюре можно творить настоящие шедевры. Лед можно заморозить однотонным, а можно сделать разноцветным или с вкраплением целых ягод или листочков мяты. В этом деле полет фантазии обеспечен. Вот несколько вариаций фруктового льда.
Фруктовый лед «Клубничный рай»
Ингредиенты:
- клубника – 0,5 кг;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- картофельный крахмал – 20 г.
Процесс приготовления:
На огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп. Ягоды клубники перебираем, моем, даем стечь воде. Клубнику выкладываем в сироп и варим на маленьком огне четверть часа.
После этого кастрюлю отставляем в сторону и превращаем содержимое в пюре с помощью погружного блендера. Картофельный крахмал размешиваем в трети стакана воды. Вливаем его тонкой струечкой в клубничное пюре, помешивая венчиком.
После того, как масса остынет, разливаем её по формочкам для мороженого, вставляем деревянные палочки и отправляем в морозилку. Как только лед замерзнет, его можно кушать. Приятного аппетита!
Фруктовый лед из груш
Ингредиенты:
- груши – 0,5 кг;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- ванилька – щепотка;
- сок лимона – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Для приготовления такого грушевого десерта фрукты моем, разрезаем на дольки, выбрасываем сердцевину и снимаем шкурку. Теперь отдельно варим сироп из воды, ванилина и сахара и отправляем туда грушевую мякоть. Варим при небольшом кипении, пока груши не разварятся. Горячую массу пюрируем блендером и, остудив, добавляем лимонный сок, перемешиваем и раскладываем в формы. Теперь осталось поставить формы в морозилку и ждать, пока лед замерзнет. Приятного аппетита!