Как приготовить гуся на Рождество?

Как приготовить гуся на Рождество?Легкие салаты, сытные закуски и ароматные напитки – так встречают Рождество во многих странах, но самое главное, чтобы праздничный стол украшала запеченная птица. Традиционным блюдом считается запеченный гусь. Вариантов приготовления рождественского гуся очень много. Так, например, можно гуся приготовить в горчице или в меде.

Гусь в меде – это вкусное и сочное блюдо. Поскольку птица немного необычная, то и над приготовлением придется потрудиться.

Ингредиенты:

  • гусь среднего размера (желательно нежирный);
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мед жидкий – 100 граммов;
  • апельсин – 1 штука;
  • соль – щепотка;
  • картофель сырой – 12 штук;
  • морковь сырая – 3 штуки;
  • перец душистый молотый, тимьян, розмарин;
  • вино белое – 1 столовая ложка;
  • крахмал.

Приготовление:

Тушку гуся надо хорошо помыть. Если остались перья, то их надо пощипать, пух – опалить. Гуся вытереть салфеткой насухо. Зубочисткой сделать проколы как можно чаще. Взять соль в руку и хорошо натереть ею птицу и снаружи, и внутри. То же самое сделать с черным перчиком. Чтобы этот процесс было легко проделать, то можно заранее приготовить такую смесь: выдавить чеснок, туда добавить соль и перец. Этой смесью натереть гуся со всех сторон. Гусь должен промариноваться полчаса.

Апельсин освободить от кожуры, разрезать пополам и каждую половинку нарезать на дольки. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Апельсин и лук перемешать и поместить внутрь гуся. Как только брюхо будет заполнено, можно поместить две веточки розмарина.

Гуся выложить на плоское блюдо и аккуратно полить медом. Чистыми руками распределить мед по поверхности утки. В самом конце посыпать тимьяном.

В глубокий противень положить утку. Сверху плотно закрепить фольгу. Утка должна быть хорошо прикрыта, поэтому края надо плотно защипнуть, чтобы фольга не слетела.

Рекомендуем к прочтению  Сельдь в горчично-майонезном соусе

Заранее включить духовой шкаф до 200°С. Противень с уткой поместить внутрь духовки и температуру убавить до 150°С. Выпекать птицу полчаса. Затем фольгу снять и аккуратно собрать жир, слившийся с гуся и сверху полить. Это делать надо каждые 20 минут, гуся выпекать два часа. Как только пройдет нужное время, гуся следует достать и выложить на блюдо. Жир слить, в противне оставить немного.

Картофель и морковь помыть и очистить. Все овощи порезать крупно, уложить в противень и смешать с жиром. Сверху выложить гуся и отправить в духовку на один час. Температуру оставить прежней – 150°С. Как только гусь покроется золотой корочкой, его можно достать. В случае, если овощи не пропеклись их можно оставить в духовке.

Для этого блюда надо приготовить соус. Столовую ложку вина разогреть вместе со всем жиром с гуся. Этот соус перелить в соусник, добавить крахмал, соль и перчик. Все перемешать.

На большое блюдо выкладывается гусь, вокруг него выкладывают овощи. Все это поливается небольшим количеством крахмального соуса. Блюдо подается вместе с оставшимся соусом в соуснице.

Оцените статью
Добавить комментарий