Многие уверены в том, что индоутка – это скрещенная утка с индюком. Это неверное утверждение, индоутка или мускусная утка – это разновидность птицы, которую разводили еще индейцы в Америке. Мясо у птицы очень вкусное и нежное, оно нежирное, как у утки, а потому по праву причисляется к диетическим сортам мяса.
Готовить птицу можно разными способами. Это может быть запекание в духовке или на гриле, жарка или варка, а можно тушку нафаршировать фруктами или овощами и подать к праздничному столу, то есть вариантов масса. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые придутся кстати к такому празднику, как Новый год.
Со специями и яблоками
Соединяем в мисочке три ложки жидкого меда (можно нагреть на паровой или водяной бани, но не кипятить) и ложку острой горчицы, добавляем на свое усмотрение специи и любимые травы, а также ложку-две майонеза. Готовой смесью обмазываем тушку индоутки снаружи и внутри, оставляем минут на 45 промариноваться.
Тем временем 4 кисло-сладких яблока следует нарезать дольками, уложить плотно в брюшко птицы и заколоть зубочистками, можно зашить нитками для прочности. Повторяем процесс обмазывания птицы.
В гусятницу вливаем 150 мл воды, 4-6 ложек растительного масла и укладываем тушку, по бокам раскладываем дольки нарезанного картофеля, можно в кожуре, но тщательно вымытого. Оставляем в духовке до полного прожаривания и можно подавать на стол.
Со сметаной и клюквенным соусом
Индоутку нарезаем на порционные кусочки, складываем их в миску, добавляем специи и полстакана сметаны.
Разогреваем сковороду со сливочным и растительным маслом (можно использовать оливковое), выкладываем на нее мясо и готовим до испарения жидкости. Затем вливаем еще 120-130 мл сметаны и готовим до румяности. Шинкуем несколько крупных луковиц полукольцами и добавляем к мясу, доводим до готовности.
Два стакана клюквы перетираем с сахаром (ягоды можно брать и свежие, и замороженные) и ставим в огнеупорной емкости на плиту, увариваем до густоты нужной для блюда (на свой вкус). Готовую индоутку выкладываем на блюдо и поливаем клюквенным соусом, подаем к столу.
С апельсинами и мандаринами
Праздничным рецептом является индоутка, фаршированная цитрусовыми, поскольку самые вкусные мандарины появляются именно под Новый год, блюдо действительно станет символом праздника и веселья.
Рис тщательно промывам и замачиваем в горячей воде на два часа. Ложку карри соединяем с солью и натираем специями тушку со всех сторон и внутри. Яблоки, апельсины и мандарины очищаем и нарезаем небольшими кубиками (дольки некрупного мандарина можно не резать, но проколоть, чтобы сок равномерно распределялся по мясу). Болгарский перец моем и нарезаем небольшими кубиками, перед отправкой в духовку смешиваем его с рисом.
Утятницу или противень застилаем большим листом фольги (берите с запасом, чтобы она в конце формировала купол). Утку фаршируем фруктами и укладываем в центр, по бокам кладем рис и наливаем 150 мл воды. Укрываем продукты фольгой и отправляем в разогретую духовку. Длительность запекания — два часа. После этого фольгу убираем (раскрываем) и даем мясу зарумяниться под верхним грилем еще минут 20-30. Только следите, чтобы рис не пересох, лучше периодически его помешивать и при необходимости влить немного кипятка.
Помимо цитрусовых и яблок индоутку можно нафаршировать рисом и сухофруктами, овощами, например, помидорами, кабачками и перцем или просто приготовить без наполнителей. Самым простым рецептом будет обмазать тушку медом с водой и запечь в духовке до румяности. Благодаря сладкому компоненту корочка будет изумительно золотой, а мясо ароматным и нежным.