Кета довольна привередливая рыба во время приготовления. Так, обжаренная в масле она получается чуть суховатой, а вот запеченная в духовом шкафу — приобретает очень сочное мясо и нежный вкус. Вариантов запекания множество, в том числе со сметаной или овощами. Вот один из рецептов вкусного приготовления кеты в духовке.
Рецепт вкусной кеты
Вот тот список ингредиентов, который понадобится для готовки рыбы: килограмм кеты, полкило моркови и несколько луковиц, пару помидоров или лимон, грамм 200 сметаны и столько же воды, щепотка муки, масло для жарки, лавровый лист, соль и перец.
Начнем непосредственно само приготовление. Удалите с рыбы кожу и кости, нарежьте небольшими кусочками (в идеале это должны быть кубики), приправьте перцем и солью, полейте соком лимона, обваляйте в муке и немного прожарьте на масле. Обратите внимание на тот факт, что рыбу стоит жарить на раскаленной сковороде, так она сохранит весь свой сок для блюда.
Очистите лук и морковку, нарежьте мелко лук и натрите морковь на терке с мелким зерном. Пожарьте овощи на слабом огне.
Снимите кожуру с помидоров, предварительно обдав их кипятком, измельчите и добавьте на сковороду к луку и немного подержите на огне. Если нет свежих овощей, можно использовать консервированные томаты или взять несколько ложек томатной пасты, которую лучше будет добавить непосредственно в соус.
Форму, в которой будете печь рыбу, смажьте маслом. Теперь необходимо послойно выложить обжаренные овощи, затем рыбу, а сверху — лавровый лист. Так продолжать до окончания ингредиентов, нужно сделать так, чтобы дно и верх блюда был с овощами. Если не очень любите лавровый лист, можно выложить его не слоем, а просто несколько штук для запаха, этого будет достаточно.
Теперь нужно приготовить соус, которым будет заправляться блюдо. В удобной емкости смешайте воду и сметану, добавьте перец и соль, можно ввести любые приправы или травы по желанию, здесь хорошо пофантазировать и добавить любимых и ароматных трав.
Форму с овощами и рыбой необходимо залить соусом. Теперь можно поставить в разогретую духовку и печь минут 40. Температура духового шкафа около 200°С.
В качестве заключения стоит отметить, что такой способ приготовления подходит для любого сорта рыбы, как для дорогой, так и для дешевой. Блюдо получается очень сочным, а рыба тает во рту, если используете сорта с косточками, будьте осторожны и после жарки постарайтесь максимально их удалить.