Кукси – это известное корейское блюдо, а точнее национальный суп. Такое название первое блюдо получило из-за смеси разных овощей, которые имеются в блюде. Существуют разные варианты приготовления корейской еды кукси. Это может быть мясной суп или вегетарианский суп. Самые главные ингредиенты – корейская лапша, жгучий красный перец.
Ингредиенты:
- несколько зубчиков чеснока;
- приправы (соль, сахар, молотый кориандр, уксус, соевый соус, черный перец);
- капуста – 0,5 кочана;
- свежие огурцы – 0,5 килограмма;
- помидоры – 0,5 килограмма;
- нежирная говядина – 500 граммов;
- длинная лапша корейская (или спагетти тонкие);
- укроп, кинза – 1 средний пучок;
- растительное масло – немного;
- репчатый лук – 1,5 штуки;
- мясо – 300 граммов.
Приготовление:
Мясо моется и нарезается на тонкие полоски (приблизительно длиной 5 сантиметров). В глубоком сотейнике или сковороде разогреть масло и выложить мясо. Нарезку протушить 20 минут, постоянно переворачивая лопаткой. Следует дождаться, пока сок испарится, а мясо покроется корочкой. Обжаривать мясо необходимо вместе с луком, нарезанным полукольцами. Как только цвет лука станет коричневым, все заливается водой (1-2 стаканами), сотейник прикрывается крышкой и на маленьком огне готовится мясо 40 минут.
В кукси самое главное — это кукси-мури, вода с овощами и приправами. Это и есть вкусовая основа первого блюда. У разных поваров кукси всегда получается по-разному, даже если брать в равных количествах и готовить одинаково. Некоторые корейцы используют минеральную воду.
В двухлитровую кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар по 1 столовой ложке. Все размешать и добавить мелко нарезанные помидоры и огурцы, 2 зубчика чеснока. Затем добавляются все приправы. Вкус должен получиться солено-кисло-сладким и с присутствием вкуса огурца и чеснока.
Теперь готовится кукси-чими (главное составляющее) – обычный корейский салатик. Капуста мелко шинкуется, смешивается с огурцами. Все слегка мнется руками, сок выливается. Салат смешать с перцем, чесноком, зеленью, красным перцем и кориандром, уксусом и соевым соусом.
На плите разогревается сковорода с маслом. Этим горячим маслом следует залить салат. Отдельно сварить лапшу.
На тарелку выложить лапшу, залить приготовленным супом с овощами, сверху положить мясо и салат. Корейское блюдо готово.