Белок, находящийся в сое прекрасно усваивается организмом, намного лучше животного белка. Для переваривания сои мы тратим намного меньше энергии, чем на переваривание даже самого постного мяса. В этой статье предлагаем рассмотреть несколько рецептов по приготовлению соевого мяса.
Жареное соевое мясо
Рецепт очень прост. Необходимое количество сои отправляем в кипящую воду и провариваем минут 20. Мясо вытаскиваем, даем немного стечь, и отправляем на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем до румяности со всех сторон. Тем временем очищаем лук и нарезаем кубиками, чистим и трем морковку. Добавляем овощи на сковороду и готовим до мягкости оранжевого овоща. Вводим измельченный чеснок (пару зубочков) и вливаем пару ложек соевого соуса. Готовим 3-5 минут, добавляем три ложки лимонного сока и еще три минуты готовим.
Ошпариваем чернослив, нарезаем полосками, отправляем на сковороду. Накрываем крышкой и тушим минут пять. Все готово, подавать к крупе или с овощным салатам.
Жаркое
Грамм 100 соевого мяса заливаем кипятком минут на 15. Тем временем моем и очищаем овощи: картофель, морковку, перец, лук, чеснок и немного петрушки. Отвариваем до полуготовности пару картофелин, которые порезаны кубиками. Лук и морковку обжариваем. Как только второй компонент становится мягким, кладем болгарский перец.
Отдельно обжариваем на масле соевое мясо. Измельчаем чеснок, добавляем его в 10 грамм сметаны. Рубим зелень, добавляем в соус, не забываем про специи.
В емкости для жаркого выкладываем продукты слоями. Сначала соевое мясо, затем картофель и накрываем все это обжаренными овощами. Заливаем сметанным соусом и готовим в духовке минут 15-20, при желании можно добавить немного сыра, тогда стоит подождать, пока он зарумянится. Если нет горшочка, подобное угощение можно приготовить в форме для выпечки, последовательность овощей та же.
Салат
Три огурчика нарезаем полосками, складываем в глубокую емкость, добавляем специи и оставляем настояться. То же проделываем с морковкой, но складываем ее отдельно. Режем полукольцами лук и болгарский перец. Провариваем 15 минут соевое мясо.
Сливаем с огурцов сок, добавляем морковку. Разогреваем масло и отправляем на сковороду болгарский перец и лук, вводим соевое мясо. Готовим минут 5, затем добавляем морковку с огурцами, тушим пару минут, перекладываем овощи на блюдо. Как только салат остыл, поливаем его ложкой уксуса и несколькими ложками соевого соуса.
Заключение
Вот такими нехитрыми приготовлениями можно удивить и накормить всю семью или нежданных гостей.