При умелом приготовлении свиные почки становятся настоящим деликатесом, однако многие хозяйки не очень любят готовить этот субпродукт из-за специфического запаха.
Избавиться от такой пикантной особенности вполне возможно. Главное внимательно выбирать данный продукт при покупке, иначе блюдо невозможно будет приготовить действительно вкусно. И, кроме того, от «аромата» ничего не спасет.
Как правильно выбирать свиные почки
Очень важна форма субпродукта. Она должна быть однородная и гладкая. Так выглядят здоровые органы. Также рекомендуется обращать внимание на цвет почек. Он может варьироваться как от светло-коричневого, так и до насыщенного.
Вес органа не должен превышать 150 г. Кстати, некоторые ушлые продавцы реализуют субпродукт в ее природной капсуле из жира. Покупать такой продукт не стоит. Во-первых, вы заплатите за лишний вес. Во-вторых, вам придется тратить время на разделку субпродукта. И, в-третьих, что самое главное — вы не определите качество продукта.
Как избавиться от запаха
Перед тем, как переходить к приготовлению почек, необходимо удалить запах. Для этого существует несколько способов. Самый распространенный и доступный – замочить субпродукт в обычной очищенной воде на 3-4 часа.
Отличными абсорбирующими качествами обладает и натуральное коровье молоко. Достаточно всего лишь поместить почки в него минимум на час, и все запахи гарантированно устранятся. И лишь после подобных манипуляций можно переходить к дальнейшему приготовлению субпродукта.
Свиные почки по-славянски
Предлагаемый рецепт — один из самых популярных и простых.
Для него потребуются такие ингредиенты:
- почки свиные — 3-4 шт.;
- жирная сметана (желательно домашняя);
- перец, соль;
- сливочное и растительное масло.
Приготовление:
Довести воду до кипения. После этого выложить в нее предварительно вымоченный субпродукт. Варить до готовности. Как правило, для этого потребуется не менее 40 минут. После этого остудить их. Нарезать вдоль тонкими кусочками.
Сковородку разогреть, растопить на ней масло. Затем переложить субпродукт и обжаривать его до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. После этого посолить, поперчить массу и вылить пару больших ложек сметаны. Дать потушиться почкам на протяжении 5 минут, затем накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Подавать блюдо рекомендуется, предварительно приправив его зеленью — укропом, базиликом, петрушкой либо луком.