Блюда из рыбы – очень полезная пища. Если вы являетесь настоящим ценителем этого продукта, наверняка вы регулярно экспериментируете с меню и стараетесь приготовить все новые и новые деликатесы. Очень рекомендуем вам побаловать своих домашних и себя в том числе заливным из рыбы. Особенно вкусным получается это блюдо из судака.
Обращаем ваше внимание на то, что в большую часть рецептов подобных изделий входит желатин. Как правило, для приготовления судака нам он может и не потребоваться. Точно не стоит использовать его, если рыба для блюда выбрана крупная. В этом случае количество желирующих компонентов в судаке и так достаточное, чтобы продукт застыл и загустел. Для того, чтобы приготовить заливное из судака, следует заранее подготовить такое.
Компоненты:
- рыба свежая (оптимально, если ее вес не будет превышать 2 кг);
- лук репчатый — пара головок;
- если рыба небольшая, рекомендуется использовать желатин, а точнее потребуется большая ложка;
- лимон — один средний плод;
- морковка — 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- отварные куриные яйца — 4 шт.;
- специи и соль — по вкусу.
Готовим блюдо следующим образом:
Рыбу разделываем. При этом отрезаем хвост, голову. Тушку судака разрезаем на порции. Особое внимание следует уделить разделыванию головы. Очень важно тщательно удалить жабры.
Затем голову и хвост помещаем в емкость и заливаем очищенной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала рыбу. Если в рыбе была икра, ее можно тоже положить.
Добавляем в посуду лук, который предварительно был очищен от кожицы, причем овощ лучше не разрезать на части, а класть целиком. Так вкус блюда будет более насыщенным.
Ждем, когда масса дойдет до кипения, после чего варим заливное минут 15. Затем делаем огонь минимальным и добавляем специи. Готовим 15 минут. Как только указанное время прошло, можно помещать в кастрюлю порционные кусочки рыбы. Как правило, чтобы они приготовились, потребуется около 20 минут. Очень важно рыбу не переварить, иначе она развалится и будет выглядеть неэстетично. Если в конце варки бульон получился непрозрачным, добавьте в него пару кусочков льда, а также дольку лимона. Цвет заливного получится в этом случае очень аппетитным.
Приготовленную рыбу извлекаем. Бульон процеживаем, добавляем в него предварительно замоченный желатин. Затем заливное помещаем на огонь и кипятим. После этого снимаем с огня, остужаем.
Охлажденные кусочки рыбы аккуратно выкладываем в глубокую форму. Очень аппетитно будет выглядеть блюдо, если судака вновь сложить по фрагментам в цельную рыбу.
Морковь, куриные яйца, цитрус красиво и равномерно нарезаем. Это будут элементы декора. Ими следует украсить рыбу. После этого в «композицию» вводим петрушку. Массу заливаем рыбным бульоном и помещаем в холодильник для того, чтобы заливное застыло. Как правило, для этого потребуется 2-3 часа, в зависимости от того, настолько хорошо морозит холодильник, а также от жирности используемой рыбы.
После того, как заливное застыло, его можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски. Вкусно и полезно!