Компот из винограда с лимоном

Компот из винограда с лимономВиноградный компот можно назвать экзотическим напитком, ведь эта ягода в магазинах имеет достаточно высокую цену, а в огородах она растет далеко не у каждого. Он получается очень вкусным и полезным. Это достойный напиток даже для праздничного стола. Его можно сделать еще более вкусным и интересным, если добавить к ингредиентам обычный лимон. Этот маленький секрет поможет усовершенствовать вкус и удивить гостей.

Ингредиенты:

  • свежий виноград – 1,7 килограмма;
  • сахар-песок – 380 граммов;
  • лимон – 70 граммов;
  • вода – 600 миллилитров.

Приготовление:

Для приготовления идеального компота потребуются исключительно спелые, но очень плотные ягоды. Именно такие плоды лучше всего переносят термическую обработку. В противном случае они могут смяться, сморщиться и тогда ягоды в банке будут выглядеть неаппетитно и непривлекательно.

Для компота стоит тщательно очистить виноград от корешков и хвостиков. Если плоды будут плотными, то никаких проблем с их очисткой у хозяйки возникать не будет.

  1. Для начала виноград тщательно моется, очищается от всего лишнего, а затем сушится. Лучше всего после мытья оставить его в дуршлаге, чтобы стекла вода. А вот от просушки бумажным полотенцем стоит отказаться, так как в этом случае на винограде могут остаться его частички. Когда плоды подсохнут, их потребуется плотно уложить в чистую банку.
  2. Теперь самое время заняться лимоном. Данный фрукт не нужно чистить от кожицы. Он просто тщательно моется и нарезается на небольшие ломтики. Если на кожуре оказались трудно смываемые пятна, то их можно удалить щеткой. Подготовленный нарезанный лимон выкладывается сверху на виноград.
  3. Когда все основные ингредиенты готовы, можно заняться сиропом. Для этого в кипящую воду постепенно засыпается весь сахар и варится до загустения. После того, как готовый сироп слегка остынет, им можно залить виноград и лимон.
  4. Стеклянную банку потребуется простерилизовать в течение 10 минут, а затем пастеризовать в течение 25 минут (при температуре 80°С). Далее банку с напитком можно закатать и остудить.
Рекомендуем к прочтению  Заготовки из баклажан на зиму

Приготовленный таким образом сладкий компот сможет сохраниться всю зиму. Если его вкус покажется слишком сладким, то можно разбавить его кипяченой водой.

Перед подачей компота к столу в него можно добавить также немного свежего лимона или лайма.

Оцените статью
Добавить комментарий