Виноградный компот можно назвать экзотическим напитком, ведь эта ягода в магазинах имеет достаточно высокую цену, а в огородах она растет далеко не у каждого. Он получается очень вкусным и полезным. Это достойный напиток даже для праздничного стола. Его можно сделать еще более вкусным и интересным, если добавить к ингредиентам обычный лимон. Этот маленький секрет поможет усовершенствовать вкус и удивить гостей.
Ингредиенты:
- свежий виноград – 1,7 килограмма;
- сахар-песок – 380 граммов;
- лимон – 70 граммов;
- вода – 600 миллилитров.
Приготовление:
Для приготовления идеального компота потребуются исключительно спелые, но очень плотные ягоды. Именно такие плоды лучше всего переносят термическую обработку. В противном случае они могут смяться, сморщиться и тогда ягоды в банке будут выглядеть неаппетитно и непривлекательно.
Для компота стоит тщательно очистить виноград от корешков и хвостиков. Если плоды будут плотными, то никаких проблем с их очисткой у хозяйки возникать не будет.
- Для начала виноград тщательно моется, очищается от всего лишнего, а затем сушится. Лучше всего после мытья оставить его в дуршлаге, чтобы стекла вода. А вот от просушки бумажным полотенцем стоит отказаться, так как в этом случае на винограде могут остаться его частички. Когда плоды подсохнут, их потребуется плотно уложить в чистую банку.
- Теперь самое время заняться лимоном. Данный фрукт не нужно чистить от кожицы. Он просто тщательно моется и нарезается на небольшие ломтики. Если на кожуре оказались трудно смываемые пятна, то их можно удалить щеткой. Подготовленный нарезанный лимон выкладывается сверху на виноград.
- Когда все основные ингредиенты готовы, можно заняться сиропом. Для этого в кипящую воду постепенно засыпается весь сахар и варится до загустения. После того, как готовый сироп слегка остынет, им можно залить виноград и лимон.
- Стеклянную банку потребуется простерилизовать в течение 10 минут, а затем пастеризовать в течение 25 минут (при температуре 80°С). Далее банку с напитком можно закатать и остудить.
Приготовленный таким образом сладкий компот сможет сохраниться всю зиму. Если его вкус покажется слишком сладким, то можно разбавить его кипяченой водой.
Перед подачей компота к столу в него можно добавить также немного свежего лимона или лайма.