Яйцо является символом жизни. По этой причине мы всегда данный продукт видим в пасхальной корзинке. Присутствует он и на пасхальном столе. Как правило, на Пасху яйца называют крашенками. Пасхальные яйца имеют многочисленные узоры и разнообразные цвета.
Есть много видов пищевых красителей, которые могут окрашивать яйца. Наиболее распространенными являются порошкообразные магазинные красители, поскольку они дают интенсивный и насыщенный оттенок. Тем не менее, натуральные красители не вредят здоровью, не вызывают аллергию, поэтому они безопасны для детей. Яйца, окрашенные натуральными красителями, можно есть без страха.
Продукты для окрашивания пасхальных яиц
Часто большинство красителей находятся под рукой на каждой кухне. Вот некоторые из них: чай, кофе, кожица лука, красная капуста, куркума, свекла, шпинат, грецкий орех, лимон. Красивый цвет скорлупы яйца может быть достигнут с использованием натуральных красителей. Давайте разберемся с ними более подробно.
Продукты питания для яркого окраса:
- желтый – куркума, карри, листья березы и ольхи, кора молодых яблонь, засушенные цветы лютиков, ромашка, сухая шелуха лука или хвои;
- оранжевый – морковный сок (можно с каплей уксуса), тыква;
- ярко-красный – клюква, замороженная малина;
- красный – отвар из красной свеклы с каплей уксуса, бузина, сосновые шишки, цветы гибискуса, отвар крокуса;
- синий – терн, черника;
- светло-зеленый – шпинат;
- зеленый цвет – молодая трава, крапива, зеленый лук, отвар из омелы, засушенные цветы фиалки;
- коричневый цвет – свежая скорлупа грецкого ореха, крепкая заварка чая;
- темно-коричневый – листья дуба и ольхи, крепкий настой кофе.
Для того чтобы окрашенные яйца блестели, их можно смазать маслом, маргарином, салом. Такие расписные яйца будут иметь красивый и блестящий цвет.
Основные секреты по окрашиванию яиц к Пасхе
Окрашивание дома требует немного больше решимости, усилий, а главное – терпения. Существует несколько правил, соблюдая которые, можно окрасить яйца идеально. Они не будут размытыми, цвет получится однородным, а самое главное достоинство – полное отсутствие трещинок.
Итак, приступаем к главным рекомендациям:
- Для того чтобы цвет получился желаемым, нужно использовать только белые яйца.
- Чтобы не было трещин на скорлупе, куриные яйца нужно предварительно замочить в соленой воде.
- Любой краситель следует поместить в кастрюлю и залить водой (вода должна покрывать продукт), прокипятить в течение минуты, добавить несколько капель уксуса, размешать и процедить. Можно также продукт залить водой и дать настояться в 24 часа.
- Интенсивность цвета зависит от того, как долго яйцо погружают в воду с красителем и от количества самого красителя.
- Крашеные яйца удобно вынимать металлической ложкой.
- Важно яйцо после окрашивания протереть насухо бумажным полотенцем и поместить на стойку, чтобы оно высохло.
Вот и все! Ждем, пока скорлупа полностью высохнет и можно укладывать на красивую расписную тарелочку. С наступающим праздником Пасхи!