Повидло из тыквы

Повидло из тыквыТыкву можно считать одним из современных средств народной медицины. Этот продукт содержит большое количество микроэлементов, различных полезных веществ и витаминов. Чтобы тыкву было приятно употреблять, из нее готовят различные блюда, наиболее популярным считается повидло из тыквы. Повидло из тыквы рекомендуется употреблять в диетических целях, для сохранения молодости организма, для снятия напряженности и усталости, для поднятия настроения.

Для приготовления повидла нужно использовать мякоть одной небольшой тыквы. Лучше, если это будет переспелый плод сладких сортов. Тыкву моют, протирают. Плод разрезают на две части ножом или рубят кухонным топором. Некоторые сорта имеют плотную кожицу, поэтому разрезать нужно осторожно, чтобы не пораниться.

Из каждой половинки руками убирают семена и волокнистую мякоть, в которой они находятся. После этого срезают слой кожуры. Обработанную тыкву промывают и начинают разрезать на более мелкие части. Это могут быть небольшие кубики или дольки. Чем мельче нарезан продукт, тем его приготовление будет быстрее, однако слишком мельчить не стоит, тогда тыква слегка теряет приятный вкус. После нарезания должно получиться около 1,5-2 килограммов тыквенной массы, готовой к непосредственному употреблению.

Тыкву вываливают в кастрюлю для варки и добавляют полстакана воды, чтобы продукт не пригорел. Варят после закипания на медленном умеренном огне в течение получаса. Этого времени достаточно, чтобы блюдо приобрело мягкую консистенцию – пюре. Если этого не произошло, то можно пестиком слегка размять содержимое кастрюли. После того, как масса в кастрюле станет однородной, убирают блюдо в сторону для полного остывания.

После остывания тыквенное пюре выкладывают в другую чистую кастрюлю, засыпают сахар (полкилограмма) и начинают варить, как обычное повидло. Если существует угроза пригорания, можно добавить немного воды. Блюдо в процессе варки нужно периодически помешивать, иначе оно сразу пригорит, впитает в себя запах гари и станет непригодным к употреблению.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны в ореховом соусе по-грузински

Пока варится тыквенная масса с сахаром, нужно подготовить апельсины. Взять два апельсина, помыть. Разрезать на дольки и удалить все косточки. После этого апельсины следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Измельченные цитрусовые добавляют в кастрюлю к основной массе примерно за пятнадцать минут до окончания варки повидла. Готовое повидло должно иметь густую консистенцию. Его объем должен стать меньше изначальной массы примерно в три раза.

В теплом виде повидло разливают по сухим стерилизованным банкам, добавляют в каждую на кончике ножа лимонной кислоты и закрывают железными крышками. Можно прикрывать и капроновыми крышками, тогда блюдо следует хранить в холодильнике.

Несмотря на то, что повидло из тыквы — очень вкусное и полезное блюдо, его категорически запрещено употреблять людям, имеющим заболевания двенадцатиперстной кишки и язву желудка. Поэтому перед тем, как решиться попробовать это лакомство, нужно проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Добавить комментарий