Еще совсем недавно европейские жители и понятия не имели о том, что суровые каштановые плоды с колючей кожурой можно употреблять в пищу, ведь эти орехи и не выглядят съедобными – думали многие из нас, смотря на плоды. Однако некоторые туземные народы Южной Америки используют их в качестве ингредиента с древних времен, ведь каштаны не только содержат большое количество витаминов, но и обладают питательным белком, необходимым для поддержания человеческой активности в течение дня.
От одного гурмана к другому этот странный ингредиент плавно «перекочевал» на кухни Европы, где стал исследоваться и готовиться разным образом, чтобы быстрее определить, нужен ли он на кухне. Оказалось, что некоторые блюда с его помощью не только улучшали свой вкус, но и становились настоящим «гвоздем программы», позволяя зарабатывать ресторанам больше денег, а шеф-поварам добиваться славы буквально за пару недель.
Особую популярность в наши дни получили жареные каштаны, которые стали готовить во многих барах и кафе в зимний период. Так как эти плоды хорошо сохраняют тепло и являются очень питательными, они стали своеобразной закуской для европейских людей, которые привыкли покупать их, просто гуляя по городу зимой. На ум сразу же приходит аналогия с семечками или сухариками, такими любимыми многими российскими жителями. Но одно дело закуски, не имеющие пищевой ценности, а совсем другое полноценное блюдо, которое не только согреет в зимние холода, но и насытит организм витаминами, клетчаткой и белками.
Классический рецепт приготовления каштановых орехов
Услышав о том, что каштаны очень полезны, не стоит сразу бежать к ближайшему дереву и с упорством трясти его, надеясь заполучить ценнейший ингредиент для своих блюд. В первую очередь, стоит помнить о том, что не любой сорт орехов можно употреблять в пищу. В кулинарии используются только пищевые каштановые деревья, которые слегка отличаются от своих «диких собратьев». Если же вы не знаете, чем отличаются одни деревья от других, лучше не экспериментировать и приобрести нужное количество орехов каштана на рынке – ингредиент, хоть не из дешевых, но там присутствует в изобилие.
Далее следует внимательно изучить рецепт, ведь важны любые нюансы и секреты правильного приготовления. Некоторые хозяйки заранее вымачивают орехи, чтобы они быстрее готовились, некоторые добавляют к блюду специи и даже овощи. Однако классический рецепт приготовления – это обжаривание одних только орехов каштана без предварительного вымачивания, посторонних ингредиентов и даже растительного масла.
Для приготовления жареных каштанов подготавливаем большую сковороду и нагреваем ее. Раскладываем слегка смоченные в соленой воде орехи по поверхности и постоянно перемешиваем до момента, пока кожура не начнем трескаться. После этого убавляем огонь и готовим еще минут 15.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и даем времени остыть. Вкусное, ароматное и экстравагантное блюдо уж точно удивит ваших друзей и порадует близких приятным и необычным вкусом. Приятного аппетита!