Диета при гастрите с повышенной кислотностью.
Основным для людей с таким типом гастрита является понижение активности
желудочного сока. Для поддержания этого необходимо придерживаться 3-х главных принципов:
желудочного сока. Для поддержания этого необходимо придерживаться 3-х главных принципов:
1. Принцип так называемого механического шабрения:
исключаем из нашего рациона репу,
редиску, брюкву, хлеб с отрубями, то есть в основном это пища, содержащая
грубую сетчатку;
исключаем из нашего рациона репу,
редиску, брюкву, хлеб с отрубями, то есть в основном это пища, содержащая
грубую сетчатку;
2. Принцип, основанный на химическом воздействии. Из
рациона следует исключить такие продукты как кофе, черный хлеб, цитрусовые,
капуста;
рациона следует исключить такие продукты как кофе, черный хлеб, цитрусовые,
капуста;
3. Термический. Не следует съедать слишком горячие или
слишком холодные блюда.
слишком холодные блюда.
Лучше
всего применять в рацион, такие продукты
как:
всего применять в рацион, такие продукты
как:
– Молоко (лучше всего козье, так как оно обладает
большей жирностью);
большей жирностью);
– Яйца (можно готовить омлет);
– Речная рыба (она хороша тем, что в ней есть
ненасыщенные жиры);
ненасыщенные жиры);
– Не очень жирное мясо: отличный выбор для вас —
это кролик;
это кролик;
– Овощи: помидоры, тыква, кабачок, укроп, свекла,
зеленый лук.
зеленый лук.
Целесообразно исключить из рациона вот такие
продукты:
продукты:
– обезжиренные кисломолочные продукты;
– углеводы, которые способствуют воспалительным реакциям, также не стоит
исключать углеводы из рациона полностью, ведь они нужны для поддержания энергии.
исключать углеводы из рациона полностью, ведь они нужны для поддержания энергии.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью.
При таком состоянии вам
необходимо здоровое питание без перехваток в еде.
необходимо здоровое питание без перехваток в еде.
Нельзя пропускать первую
фазу выработки желудочной секреции. Например, вы заприметили что-нибудь
вкусненькое, при этом у вас аж слюнки текут, вот этот момент и нельзя
пропустить.
фазу выработки желудочной секреции. Например, вы заприметили что-нибудь
вкусненькое, при этом у вас аж слюнки текут, вот этот момент и нельзя
пропустить.
Рассмотрим правило
переваривания пищи:
переваривания пищи:
– правильно пережевывать
пищу, в течение 25-30 сек;
пищу, в течение 25-30 сек;
– каждый прием пищи
должен быть не меньше 30 мин;
должен быть не меньше 30 мин;
– говядина, кролик,
кисломолочные продукты, все это допускается;
кисломолочные продукты, все это допускается;
– фрукты желательно
принимать вместе с основной пищей;
принимать вместе с основной пищей;
Запрещаются лишь
те продукты, которые нельзя принимать и в случае с повышенной кислотностью.
те продукты, которые нельзя принимать и в случае с повышенной кислотностью.