Вареники, как и пельмени любят и дети, и взрослые. Наиболее распространены сладкие вареники с ягодами, которые хозяйки часто лепят летом. А вот вареники с солеными начинками делаются круглый год.
Обычно вареники отваривают в кипящей воде, сдабривают растительным или сливочным маслом и кушают со сметаной или другими соусами. Но существует еще один способ приготовления вареников – варка на пару. Такие варенички отличаются пышностью и мягкостью и чем-то напоминают паровые пирожки.
Паровые вареники на кефире с картошкой
Советую всем приготовить вареники по этому рецепту. Они получаются настолько мягкими и вкусными, что никто не останется к ним равнодушным. Даже на второй день они остаются такими же вкусными.
Продукты для теста:
- белая мука – 4 чашки;
- жирный кефир – 500 мл;
- соль – 1-2 щепотки;
- сода – 1 ч. л. с горочкой.
Ингредиенты (начинка):
- масло – 50 г;
- картошка – 3 клубня;
- лучок – 1 шт.;
- сливки (жидкие) – 50 мл;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
Для начала очищаем клубни картофеля и ставим их отвариваться в подсоленной воде.
В миску для замеса теста выливаем кефирчик, всыпаем соль, пищевую соду и взбиваем до однородности. Теперь порционно вводим просеянную муку высшего сорта и быстро замешиваем мягкое тесто. Количество муки может варьироваться, так как ее может уйти 3-4 стакана в зависимости от качества самой муки и густоты кефира. В процессе замеса обязательно пробуем тесто на соль, чтобы оно не было слишком пресным, если нужно подсаливаем. Когда ком теста перестанет липнуть к ладошкам, припудриваем его мукой и оставляем отдохнуть минут на десять.
Тем временем продолжим приготовление начинки. Нарезаем луковую головку и пассеруем его на масле до готовности. Готовый картофель сливаем, заливаем сливками (можно молоком), доводим на плите до кипения и разминаем толкушкой. В полученное пюре отправляем жареный лук и сливочное маслице, по вкусу добавляем соль, перец и все перемешиваем. Картофель для начинки перед лепкой обязательно нужно немного остудить.
Теперь приступаем к лепке. Тесто для паровых вареников получается очень нежным и легко рвется. Поэтому его нельзя раскатывать скалкой, вареники формируем исключительно руками. Отрываем небольшой кусочек теста (с грецкий орех) и пальцами формируем подобие лепешки. Набираем половину столовой ложки начинки и выкладываем в центр. Складываем лепешку пополам и надежно защипываем краешки, избегая образования дырочек. Выкладываем вареник на припорошенную мукой рабочую поверхность и продолжаем лепку остальных изделий.
Для варки можно использовать пароварку, мультиварку с функцией «пароварка» или соорудить из большой кастрюли и марли самодельную пароварку. Перед тем как выкладывать вареники в лоток пароварки, его необходимо смазать растительным маслицем, чтобы вареники не прилипали. Варим вареники на пару четверть часа. Если при надавливании на вареник след от пальца сразу исчезает, значит, вареники готовы.
Паровые вареники лучше подавать с жареными шкварками или сметанкой. Приятного всем аппетита!