Желе из малины – вкусное и ароматное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. В сезон поспевания ягод малины можно приготовить вкусное малиновое желе на десерт. Другой вариант – заготовить желе на зиму.
Малина относится к среднежелирующимся ягодам, то есть природного желеобразователя – пектина в ней содержится не так много, чтобы малиновое желе могло застыть самостоятельно. Поэтому в рецептах желе из малины часто присутствует желатин или сок фруктов и ягод с большим содержанием пектина (к ним относятся яблоки, айва, смородина, крыжовник и некоторые другие плоды).
Желе из малины на десерт
Для приготовления желе по этому рецепту вам понадобится малина, сахарный песок, желатин и лимонная кислота. Для украшения можно использовать любые ягоды, к примеру, виноград.
Алгоритм действий
- Стакан малины аккуратно переберите и вымойте. Выжмите из ягод сок и процедите его.
- 40 грамм желатина залейте стаканом воды и оставьте на полчаса для набухания. Потом погрейте его в микроволновке или на водяной бане до полного растворения и процедите.
- Жмых, оставшийся после того, как вы выжали малиновый сок, нужно залить литром горячей воды и проварить около 10 минут. После процедите воду, добавьте стакан сахарного песка и доведите до кипения, но не кипятите.
- После того, как полученный сироп остынет, введите в него подготовленный желатин и 1 грамм лимонной кислоты. Снова доведите всю смесь до кипения.
- Как только сироп закипит, выключите его и добавьте заранее охлажденный малиновый сок. Дайте смеси остыть.
- Возьмите подготовленные для желе формы и на дно положите ягоды для украшения. Залейте охлажденную смесь в формочки и поставьте в холодильник на ночь.
Чтобы достать желе из формочек, можно буквально на пару секунд погрузить их в горячую воду.
Желе из малины на зиму
Понадобится малина и сахарный песок в равных пропорциях, а также 50 грамм воды на каждый килограмм малины.
Приготовление:
- Малину залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите около 10 минут до мягкости.
- Измельчите малину при помощи блендера или мясорубки, а можно это сделать и толкушкой.
- Откиньте получившуюся массу на сито и протрите, чтобы получить малиновый сок.
- Если вы хотите получить идеально чистое желе без косточек и малинового жмыха, то процедите сок еще раз через марлю.
- В получившийся сок добавьте сахар и варите около часа на очень медленном огне, постоянно снимая пенку.
- Залейте готовое желе по стерилизованным банкам. Пусть вас не смущает, что оно довольно жидкое. После застывания оно загустеет.