На десерт всегда хочется отведать чего-нибудь эдакого – вкусного и необычного! Прекрасным вариантом станет йогурт, приготовленный из закваски в домашних условиях. Блюдо получится не только вкусным и полезным, но и натуральным, ведь каждая хозяйка будет точно знать все о его ингредиентах. Использование качественных ингредиентов не спровоцирует диарею, изжогу и прочие неприятные последствия, что бывает нередко от покупных йогуртов.
В первую очередь занимаются приготовлением «правильного» молока. Берут коровье или козье молоко в объеме 3 литров и доводят до кипения. Молоко должно остыть до 40°С, в слишком горячем продукте живые бактерии погибнут, а в холодном процесс развития намного затянется. Можно молоко купить, выбирать нужно пастеризованный продукт. Покупное молоко также слегка нагревают.
Берут бутылочку закваски и, долив в нее молока в отношении (1:1), хорошо разбалтывают, оставляют минут на пять. Вливают получившуюся смесь в остальное молоко, которое желательно поместить в толстостенную емкость. Теперь жидкость потихоньку размешивают деревянной ложкой, не используя миксер, блендер.
После соединения главных ингредиентов осталось емкость с молоком накрыть, хорошо укутать, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Примерно спустя 6 или максимум 8 часов, йогурт из закваски, приготовленный в домашних условиях, будет готов к употреблению. Бывает, что указанного времени недостаточно для полного сгущения, такое случается, если в помещении холодно, и кастрюля с молоком быстро остывает. В этом случае нужно переставить емкость на что-то теплое.
Полностью созревший йогурт дополнительно помещают в холодильник, где-то на сутки, там его собственно в дальнейшем и хранят. Едят такой продукт с добавлением сахарного песка, меда, орехов. Его нежный вкус прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, шоколадом.
Готовя подобные десерты, можно пользоваться специальными приборами – йогуртницами, которые оснащены таймерами подогрева, установкой нужного времени. Многие агрегаты имеют отдельные баночки-емкости, в которых готовый йогурт удобно брать с собой в дорогу, дополнительно не переливая его по бутылкам, что существенно увеличивает срок хранения молочного продукта.
Иногда закваску заменяют настоящим покупным йогуртом, что тоже дает хороший – вкусный результат, однако в этом случае продукт нужно выбирать качественный, не просроченный.