Как солить лисички?

Как солить лисички?Лисички – это очень вкусные грибы, которые по своим вкусовым качествам абсолютно ничем не уступают благородным собратьям. Однако, как известно, растут они только в сезон. Поэтому, для того, чтобы наслаждаться их безупречным насыщенным вкусом и зимой, нужно правильно их сохранить. Сделать это можно разными способами: засушить, заморозить или засолить. При этом наибольшей популярностью пользуется именно второй способ. Благодаря ему грибочки станут хрустящими и приобретут некую изюминку, в результате чего станут еще вкуснее и сумеют украсить любой, даже праздничный стол.

Обратите внимание на то, что существует несколько способов засолить лисички. Итак:

Горячий способ

Ингредиенты:

  • 3 шт гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 килограмма грибочков;
  • 4 шт лаврового листа;
  • 2 ложки соли;
  • черный горошек, перец молотый.

Приготовление:

  1. Для начала грибочки нужно обязательно промыть. При этом струю воды нужно направлять снизу на шапочку. Это поможет вам более эффективно избавиться от грязи и пыли. Также для данной цели можно использовать мягкую зубную щетку. Поверьте, лучше немного повредить грибы, чем потом ощущать на зубах песок.
  2. Воду доводим до кипения и добавляем в нее соль, специи, лавровый лист и опускаем лисички.
  3. Варить грибы нужно около 15 минут, регулярно при этом их помешивая.
  4. Соберите их с помощью шумовки и переложите в заранее подготовленную кастрюльку, желательно эмалированную.
  5. Залейте лисички рассолом (юшкой, в которой они варились), добавьте чеснок, соль. При этом лисички должны быть прикрыты водой только слегка.
  6. Продолжаем солить, ставим гнет.
  7. Грибочки кладем в погреб или холодильник. На следующий день закатываем их в банки.

Холодный способ

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • соль;
  • три головки чеснока;
  • укроп;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Не важно, каким именно способом вы хотите засолить грибы холодным или горячим, но в любом случае их нужно хорошо промыть под водой. При этом особое внимание нужно уделить шапочкам.
  2. Затем ножки отделяем от шапочки и ошпариваем все кипятком.
  3. На дно кастрюльки ставим укроп. И только после этого помещаем туда слой грибов. После этого добавляем чеснок, соль, перец, потом снова лисички и так до тех пор, пока банка полностью не заполнится. Верхний слой должен состоять из укропа и чеснока.
  4. Поставьте гнет и поместите банки в темное холодное место.
  5. Через 24 часа уберите гнет и залейте грибы растительным маслом. Закройте их крышкой.
Рекомендуем к прочтению  Сливовый компот с вином

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий