Лисички – это очень вкусные грибы, которые по своим вкусовым качествам абсолютно ничем не уступают благородным собратьям. Однако, как известно, растут они только в сезон. Поэтому, для того, чтобы наслаждаться их безупречным насыщенным вкусом и зимой, нужно правильно их сохранить. Сделать это можно разными способами: засушить, заморозить или засолить. При этом наибольшей популярностью пользуется именно второй способ. Благодаря ему грибочки станут хрустящими и приобретут некую изюминку, в результате чего станут еще вкуснее и сумеют украсить любой, даже праздничный стол.
Обратите внимание на то, что существует несколько способов засолить лисички. Итак:
Горячий способ
Ингредиенты:
- 3 шт гвоздики;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 килограмма грибочков;
- 4 шт лаврового листа;
- 2 ложки соли;
- черный горошек, перец молотый.
Приготовление:
- Для начала грибочки нужно обязательно промыть. При этом струю воды нужно направлять снизу на шапочку. Это поможет вам более эффективно избавиться от грязи и пыли. Также для данной цели можно использовать мягкую зубную щетку. Поверьте, лучше немного повредить грибы, чем потом ощущать на зубах песок.
- Воду доводим до кипения и добавляем в нее соль, специи, лавровый лист и опускаем лисички.
- Варить грибы нужно около 15 минут, регулярно при этом их помешивая.
- Соберите их с помощью шумовки и переложите в заранее подготовленную кастрюльку, желательно эмалированную.
- Залейте лисички рассолом (юшкой, в которой они варились), добавьте чеснок, соль. При этом лисички должны быть прикрыты водой только слегка.
- Продолжаем солить, ставим гнет.
- Грибочки кладем в погреб или холодильник. На следующий день закатываем их в банки.
Холодный способ
Ингредиенты:
- 0,5 кг лисичек;
- соль;
- три головки чеснока;
- укроп;
- растительное масло.
Приготовление:
- Не важно, каким именно способом вы хотите засолить грибы холодным или горячим, но в любом случае их нужно хорошо промыть под водой. При этом особое внимание нужно уделить шапочкам.
- Затем ножки отделяем от шапочки и ошпариваем все кипятком.
- На дно кастрюльки ставим укроп. И только после этого помещаем туда слой грибов. После этого добавляем чеснок, соль, перец, потом снова лисички и так до тех пор, пока банка полностью не заполнится. Верхний слой должен состоять из укропа и чеснока.
- Поставьте гнет и поместите банки в темное холодное место.
- Через 24 часа уберите гнет и залейте грибы растительным маслом. Закройте их крышкой.
Приятного аппетита!