Как солить огурцы без уксуса?

Как солить огурцы без уксуса?Одной из самых популярных засолок являются огурцы. Соленые огурчики прекрасно дополняют любое блюдо. За долгие годы было придумано множество различных способов и рецептов, описывающих их приготовление. По одному из них можно приготовить огурцы без уксуса, при этом овощи получатся хрустящими и не очень солеными. Лучше всего начинать консервировать огурцы еще летом – в июле или августе.

Для приготовления консервации по этому холодному способу потребуются самые простые ингредиенты и обыкновенная вода из-под крана.

Продукты:

  • вода;
  • соль;
  • небольшого размера огурчики;
  • листья черной смородины;
  • хрен, укроп, чеснок;
  • черный перец горошком.

Как готовить:

Первым делом готовим банки: очень хорошо их промываем водой и стерилизуем в кастрюле или духовке. Далее на дно чистой банки кладем слоями зелень и пряности. Можно при желании положить помимо перечисленных выше еще хрен, лавровый лист, листья красной смородины. А если добавить в консервацию парочку кусочков жгучего перца чили, то огурцы будут еще острыми и очень ароматными.

После того, как на дно были уложены все необходимые ингредиенты, на них сверху выкладываем плотно друг к другу огурцы.

Следующий этап – приготовление рассола. В чистой кастрюле перемешиваем слегка теплую воду вместе с каменной солью. Для этого используем такое соотношение: на один литр воды берем сто граммов соли. Можно использовать обыкновенную соль, но с ней огурцы получатся менее хрустящими. Приготовленным рассолом заливаем почти до самого верха банки с овощами, от края должно оставаться всего пара сантиметров свободного места. Закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем банки на четыре-пять дней в тёплое место. В этот период времени идет процесс брожения, о его завершении нам расскажет цвет рассола. Жидкость должна стать практически прозрачной, а весь осадок опадает на дно.

Рекомендуем к прочтению  "Огонек" из помидоров и сладкого перца

Далее из банки аккуратно выливаем весь рассол, а потом заполняем емкость холодной свежей водой. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока полностью не избавитесь от осадка. Наполняем банку последний раз водой и закатываем ее жестяной крышкой. Постарайтесь наполнить банку водой под самое горлышко, чтобы не оставалось место для воздуха. Это поможет огурцам не испортиться в течение всей долгой зимы и не потерять свои замечательные вкусовые качества.

Хранить такую консервацию можно в любом темном месте при комнатной температуре.

Оцените статью
Добавить комментарий