Одной из самых популярных засолок являются огурцы. Соленые огурчики прекрасно дополняют любое блюдо. За долгие годы было придумано множество различных способов и рецептов, описывающих их приготовление. По одному из них можно приготовить огурцы без уксуса, при этом овощи получатся хрустящими и не очень солеными. Лучше всего начинать консервировать огурцы еще летом – в июле или августе.
Для приготовления консервации по этому холодному способу потребуются самые простые ингредиенты и обыкновенная вода из-под крана.
Продукты:
- вода;
- соль;
- небольшого размера огурчики;
- листья черной смородины;
- хрен, укроп, чеснок;
- черный перец горошком.
Как готовить:
Первым делом готовим банки: очень хорошо их промываем водой и стерилизуем в кастрюле или духовке. Далее на дно чистой банки кладем слоями зелень и пряности. Можно при желании положить помимо перечисленных выше еще хрен, лавровый лист, листья красной смородины. А если добавить в консервацию парочку кусочков жгучего перца чили, то огурцы будут еще острыми и очень ароматными.
После того, как на дно были уложены все необходимые ингредиенты, на них сверху выкладываем плотно друг к другу огурцы.
Следующий этап – приготовление рассола. В чистой кастрюле перемешиваем слегка теплую воду вместе с каменной солью. Для этого используем такое соотношение: на один литр воды берем сто граммов соли. Можно использовать обыкновенную соль, но с ней огурцы получатся менее хрустящими. Приготовленным рассолом заливаем почти до самого верха банки с овощами, от края должно оставаться всего пара сантиметров свободного места. Закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем банки на четыре-пять дней в тёплое место. В этот период времени идет процесс брожения, о его завершении нам расскажет цвет рассола. Жидкость должна стать практически прозрачной, а весь осадок опадает на дно.
Далее из банки аккуратно выливаем весь рассол, а потом заполняем емкость холодной свежей водой. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока полностью не избавитесь от осадка. Наполняем банку последний раз водой и закатываем ее жестяной крышкой. Постарайтесь наполнить банку водой под самое горлышко, чтобы не оставалось место для воздуха. Это поможет огурцам не испортиться в течение всей долгой зимы и не потерять свои замечательные вкусовые качества.
Хранить такую консервацию можно в любом темном месте при комнатной температуре.