Как солить подберезовики горячим способом?

Как солить подберезовики горячим способом?Подберезовик является одним из излюбленных гурманами съедобных грибов с трубчатой структурой шляпки. Его используют в вареном, жареном, сушеном (иногда в качестве грибного порошка), соленом виде. Здесь будет рассмотрен способ засолки подберезовиков горячим методом, то есть с использованием предварительной варки.

Ингредиенты для засолки подберезовиков:

  • подберезовики – один килограмм (для засолки подходят только небольшие экземпляры с плотной мякотью шляпок, в противном случае грибы могут разбрюзгнуть; для приготовления соления высшей категории, как правило, используют, только шляпки, что связано с тем, что ножки могут передать некоторую горечь всему приготовленному блюду);
  • чеснок – один зубчик среднего размера;
  • зонтик укропа – одна штука;
  • перец черный (горошек) – 5 штук острого и пять штук душистого;
  • лавровый лист – 2 штуки (можно заменить листом хрена или листочками плодово-ягодных деревьев или кустарников — смородины, крыжовника, вишни, сливы и так далее);
  • соль – 2 столовых ложки;
  • вода – 500 мл.

Методика горячей засолки подберезовиков

  1. Грибы очищают от постороннего мусора и тщательно промывают под холодной проточной водой, стараясь не повреждать структуру шляпок.
  2. Мелкие шляпки можно солить целиком, более крупные – нарезают на несколько частей (в зависимости от размера).
  3. Воду ставят на огонь и слегка подсаливают. Доводят до кипения и осторожно опускают грибы.
  4. Варят на среднем огне в течение пяти минут, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности воды. Более длительная варка является нежелательной, так как может способствовать потере первоначальной плотности структуры шляпок подберезовиков.
  5. Воду сливают, а грибам дают хорошенько обтечь в дуршлаге.
  6. Из соли и специй (чеснока, укропа, листьев) готовят однородную смесь, тщательно все мельча.
  7. Грибы укладывают в стерилизованную стеклянную банку тонкими слоями, пересыпая каждый новый слой смесью из соли и специй.
  8. Банку набивают достаточно плотно и сверху ставят умеренный гнет. Через сутки грибы будут готовы к употреблению либо их можно закатать на длительный срок хранения.
Рекомендуем к прочтению  Томатный соус с базиликом и петрушкой

Стоит отметить, что для засолки горячим способом подходят подберезовики, которые произрастают в достаточно сухих местах. К примеру, нежелательно использовать подберезовики болотные, так как у них достаточно мягкая и брюзглая структура шляпки.

Оцените статью
Добавить комментарий