Подберезовик является одним из излюбленных гурманами съедобных грибов с трубчатой структурой шляпки. Его используют в вареном, жареном, сушеном (иногда в качестве грибного порошка), соленом виде. Здесь будет рассмотрен способ засолки подберезовиков горячим методом, то есть с использованием предварительной варки.
Ингредиенты для засолки подберезовиков:
- подберезовики – один килограмм (для засолки подходят только небольшие экземпляры с плотной мякотью шляпок, в противном случае грибы могут разбрюзгнуть; для приготовления соления высшей категории, как правило, используют, только шляпки, что связано с тем, что ножки могут передать некоторую горечь всему приготовленному блюду);
- чеснок – один зубчик среднего размера;
- зонтик укропа – одна штука;
- перец черный (горошек) – 5 штук острого и пять штук душистого;
- лавровый лист – 2 штуки (можно заменить листом хрена или листочками плодово-ягодных деревьев или кустарников — смородины, крыжовника, вишни, сливы и так далее);
- соль – 2 столовых ложки;
- вода – 500 мл.
Методика горячей засолки подберезовиков
- Грибы очищают от постороннего мусора и тщательно промывают под холодной проточной водой, стараясь не повреждать структуру шляпок.
- Мелкие шляпки можно солить целиком, более крупные – нарезают на несколько частей (в зависимости от размера).
- Воду ставят на огонь и слегка подсаливают. Доводят до кипения и осторожно опускают грибы.
- Варят на среднем огне в течение пяти минут, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности воды. Более длительная варка является нежелательной, так как может способствовать потере первоначальной плотности структуры шляпок подберезовиков.
- Воду сливают, а грибам дают хорошенько обтечь в дуршлаге.
- Из соли и специй (чеснока, укропа, листьев) готовят однородную смесь, тщательно все мельча.
- Грибы укладывают в стерилизованную стеклянную банку тонкими слоями, пересыпая каждый новый слой смесью из соли и специй.
- Банку набивают достаточно плотно и сверху ставят умеренный гнет. Через сутки грибы будут готовы к употреблению либо их можно закатать на длительный срок хранения.
Стоит отметить, что для засолки горячим способом подходят подберезовики, которые произрастают в достаточно сухих местах. К примеру, нежелательно использовать подберезовики болотные, так как у них достаточно мягкая и брюзглая структура шляпки.