Сыроежки наряду с маслятами – самые известные и распространенные грибы. Они неприхотливы, растут во многих местах, из них можно готовить вареные, жареные блюда. Сыроежки прекрасно подходят для сушки и маринования. Все блюда из данного вида грибов вкусные, но, тем не менее, вкуснее всего получаются соленые сыроежки.
Ингредиенты:
- грибы – 2 килограмма;
- чеснок (зубчики) – 5 штук;
- соль – столовая ложка;
- черника – небольшая веточка.
Как солить сыроежки?
Как любые другие грибы — разными способами. Для начала можно попробовать самым простым методом. Грибы переложить в миску, острым ножом почистить. Внимательно осмотреть все грибы и удалить от мусора и грязи. Все лесные плоды промыть под водой. Чистые грибы переложить в другую миску и замочить на 10 минут в холодной воде. Затем жидкость слить и переложить в кастрюлю. Сверху положить чеснок, разрезанный на две части, посолить, перемешать и поломать веточку черники. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Затем добавить лук и заправить маслом. Соленые сыроежки готовы.
Есть еще один интересный способ, позволяющий разобраться, как засолить сыроежки.
Ингредиенты:
- сыроежки – 2 килограмма;
- перец горошком – 6 штук;
- листья вишни – 6 штук;
- соль – 3 столовых ложки.
Приготовление:
Грибы помыть, очистить от грязи и переложить в кастрюлю. Сверху засыпать соль, добавить листья вишни, перец горошком. Все перемешать, накрыть крышкой. Через два часа грибы надо положить под груз и поставить в прохладное место на неделю. По этому рецепту получается очень вкусная закуска.
Можно приготовить соленые грибы по сложному рецепту.
Ингредиенты:
- грибы – 2 килограмма;
- листья смородины — 10 штук;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хрен – 1 лист;
- соль – 3 столовых ложки.
Приготовление:
Перемытые грибы сложить в кастрюлю, пересыпать солью, добавить листья хрена, чеснока и смородины, все прижимается тарелкой и ставится под гнет. Очень важно проследить за верхним слоем, чтобы он был полностью прикрыт рассолом, нельзя допустить пересыхания. Каждые два дня добавлять раствор воды и соли. Так делать 40 дней. Затем грибы переложить в стеклянные банки, закупорить крышками и хранить в холодном подвале. Перед подачей сыроежки промываются, поливаются растительным маслом и посыпаются луком.
Все рецепты засолки сыроежек разные, сходство в одном – любое блюдо получается вкусным и является отличной закуской.