Варенье из белой черешни с добавлением лимона – потрясающее на вкус лакомство, устоять перед которым просто невозможно. Цельные ягодки янтарного цвета выглядят несказанно аппетитно. Приготовить такое варенье очень легко. Впрочем, сейчас вы сами сможете в этом убедиться.
Классический рецепт варенья
Белую черешню (1 кг) необходимо внимательно перебрать, удалить имеющиеся хвостики, после чего помыть под водой. Используя специальное устройство, или же любым иным предметом (шпилькой, например) освободить плоды от косточек. Пометить ягоды в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком (на 1 кг черешни берется порядка 700 г сахара). Оставить массу на 5-7 часов для того, чтобы плоды могли пустить сок. В идеале лучше всего заняться приготовлением варенья вечером с тем, чтобы утром, когда черешня полноценно выпустит свой сок, перейти непосредственно к процессу варки варенья.
Отправить емкость с плодово-сахарной массой на маленький огонь и варить, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарного песка. Довести содержимое емкости до кипения, но только не кипятить. Шумовкой или большой ложкой снять пенку. Убрать варенье с плиты и дождаться его полного остывания.
На протяжении дня аналогичные действия проводить еще 3 раза. Во время заключительной варки добавить к общей массе тонко нарзанные лимонные ломтики. Довести варенье до кипения и на минимальном огне проваривать еще минут 15. Готовое лакомство расфасовать по заранее подготовленным (вымытым, высушенным и стерилизованным) стеклянным баночкам. Емкости с вареньем перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить остывать. Спустя сутки можно перенести банки на постоянное место хранения – в подвал или погреб, например. Приятного аппетита!
Черешневое варенье с лимоном и орехом
Белую черешню хорошо помыть под проточной водой, изъять косточки. Грецкий орех расколоть при помощи молотка и достать ядра. На место черешневых косточек поместить четвертую часть ядра грецкого ореха. Уложить такую «фаршированную» черешню в эмалированную емкость, сюда же тоненькими дольками порезать половинку лимона и залить сиропом, для приготовления которого необходимо растворить в 1 ст. воды 1 кг сахарного песка. Варка осуществляется так же, как и в классическом рецепте — в 3 приема с нагреванием до состояния кипения и последующим остыванием. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.