Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье с миндалемЧем порадовать свою семью в период долгой и холодной зимы? Конечно, вкусным вареньем из абрикосов с добавлением миндаля. Это настоящий кулинарный шедевр, способный напомнить вкус лета. А орехи придают такому сладкому блюду дразнящий привкус.

Вот, правда, незадача: вы никогда не делали заготовок на зиму и не имеете понятия о том, как правильно варится варенье. Не беда, на помощь придет пошаговая инструкция, которая поможет вам заполнить пробелы кулинарии и сотворить выдающееся блюдо своими руками.

Что потребуется для варенья?

  • плотные плоды абрикосов – 1200 кг;
  • сахар – 830 г;
  • орехи миндаля – 130 г;
  • свежий лимонный сок – 10 г.

Как выбрать плоды для варенья?

От того, какие абрикосы окажутся на вашем столе, будет зависеть дальнейшая судьба варенья. Преимущественно опытные домохозяйки делают выбор в пользу твердых плодов небольшого размера, поскольку в конечном результате они сохранят свою естественную форму, но если фрукты окажутся чуть больше, то в этом нет ничего страшного. Их можно порезать напополам. А вот перезрелые плоды при варке превратятся в кашицу, но некоторые люди предпочитают именное такой вариант абрикосового варенья.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Первоначально плоды вымывают, нарезают при необходимости, удаляют косточки. Абрикосы покрывают сахарным песком и лимонным соком, все перемешивают. Далее существуют два варианта приготовления варенья. В первом случае содержимое оставляют на ½ суток в прохладном месте, что позволит плодам выделить свой сок; во втором — переходят непосредственно к процессу варки, если сил для выжидания нет.
  2. Кастрюлю с абрикосами помещают на конфорку и варят в режиме сильного огня до момента полного таяния сахара и уже позже снижают силу огня, чтобы в течение часа сироп стал немного вязким. Имейте в виду, что при остывании оно станет еще гуще. Также важно в течение всего процесса перемешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорало к днищу посуды.
  3. Миндаль тоже должен пройти определенную процедуру сушки. Обычно его раскладывают на противень и отправляют ненадолго в духовой шкаф. Зарумяненные орехи отправляют в сироп и перемешивают.
  4. После остывания варенье вновь необходимо прокипятить 5 минут. А пока имеется свободная минута, следует приготовить банки для закатки. Для этого тару необходимо продержать над паром несколько минут. Воспользуйтесь пароваркой или иным доступным способом.
  5. Ждать, пока варенье остынет, не требуется. Его сразу разливают по банкам и, закрыв крышки, переворачивают вверх дном. Такой способ позволяет заготовкам простоять всю зиму без последствий. При этом крышечки можно использовать прокручивающиеся.
Рекомендуем к прочтению  Сельдь в горчично-майонезном соусе
Оцените статью
Добавить комментарий