Слива – это одна из самых распространённых фруктовых культур. В мире существует более 100 видов слив, каждый из которых имеет неповторимый богатый вкус. Этот фрукт обладает широким спектром полезных веществ, которые несут огромную пользу человеческому организму. Поэтому сливы необходимо постоянно вводить в свой рацион питания. Вот, например, хорошо испечь пирог со сливами на кефире.
Пирог со сливами на кефире
Перечень ингредиентов:
- сливочное масло – 2 ложки;
- свежий кефирчик – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- свежие или замороженные сливы – 10 шт.;
- грецкие орехи – 2 ложки;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- ванилька – 1 пакетик;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- по щепотке корицы и соли;
- немного сахарной пудры.
Приготовление:
Замешиваем тесто для пирога. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и ванилин. Массу добела растираем миксером. Муку соединяем с содой и просеваем через сито. Соединяем муку с яичной массой до однородности. В итоге получается гладкое тесто однородной консистенции.
Грецкие орехи крупно рубим и смешиваем с ложкой меда. Сливы споласкиваем, разрезаем и фаршируем половинки медовыми орехами.
Форму для выпекания мажем жиром, присыпаем сухарями и выливаем половину теста. Поверх теста равномерно выкладываем половинки слив то вверх, то вниз срезом. Сверху фрукты посыпаем сладкой пудрой и молотой корицей. Выливаем оставшееся тесто и разравниваем его поверхность. Выпекаем пирог в разогретом до 180°С духовом шкафу на протяжении 40-ка минут. Приятного чаепития!
Пирог на кефире со сливами и яблоками
Этот вкуснейший пирог готовится из таких продуктов.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- нежирный кефир – 1 стакан;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- мука – 4 ст. (или сколько возьмет тесто);
- сливы – 10 шт.;
- яблоки (кислые) – 2-3 шт.;
- немного корицы.
Способ приготовления:
В стакане кефира растворяем соду и оставляем на 10 минут. Отдельно в миске взбиваем яйца с сахаром, туда же отправляем растопленное сливочное масло, потом кефир и муку. Вымешиваем мягкое послушное тесто.
Тесто для пирога делим на два равных шарика. Первую часть раскатываем и укладываем в форму, застеленную пергаментом. Выкладываем на тесто тонкие яблочные дольки и половинки слив без косточек. Щедро посыпаем начинку корицей и сахаром. Оставшуюся часть теста также раскатываем и кладём сверху на фрукты. Края пирога плотно защипываем, чтобы не вытек сок. Верх пирога смазываем яйцом, посыпаем сахаром и корицей. Отправляем его в духовой шкаф и выпекаем до готовности при 180°С. Приятного аппетита!