Кабачковое лечо – невероятно яркое и вкусное угощение, которое придется кстати не только к семейному обеду, но и торжественному столу! Как приятно холодной зимой открыть баночку консервированных летних овощей и обогатить свой витаминный запас. Готовится кабачковое лечо с помидорами очень просто, а результаты таких некропотливых кулинарных трудов, без сомнения, будут оценены домочадцами по достоинству! Итак, приступим!
Прежде всего, необходимо выбрать основной компонент нашей закуски – кабачки. Их нам понадобится 1,5 кг. Если кабачки молоденькие, то их достаточно просто старательно помыть и обрезать хвостики, при этом не срезая шкурку. Если же кабачки имеют высокую степень зрелости, то рекомендуется очищать кожуру. Наши кабачки теперь необходимо нарезать небольшими кубиками — приблизительно по 1,5 см.
Также нам потребуется морковь (3 средних по размеру шт.). Ее следует помыть и избавить от кожуры. Ее можно измельчить по вашему усмотрению – либо натереть на терке, либо нарезать соломкой. Болгарский перец (3 шт.) помыть, удалить хвостик и семена, после чего нарезать средними кубиками. 3 головки репчатого лука очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
Вторым основным ингредиентом нашей закуски являются помидоры. Томаты (1 кг) необходимо выбирать как можно спелее. При этом можно брать даже слишком переспелые или даже примятые плоды, ведь они нам нужны для приготовления сока. Томаты следует перетереть сквозь сито.
Отправить все нарезанные овощи в кастрюльку, все посолить (1 ст. л. соли), посахарить (2 ст. л. сахара) и залить свежим томатным соком. На слабом огне, не накрывая емкость крышкой, тушить все овощи на протяжении одного часа.
Пока готовится кабачковое лечо с помидорами, чтобы не терять времени даром, можно заняться подготовкой стеклянных банок и крышек. Простерилизовать емкости можно различными способами – отправить их в духовку на 5-7 минут или подержать аналогичное количество времени над горячим паром. Металлические крышки необходимо прокипятить.
Не забываем во время варки нашего лечо его периодически помешивать, так как в противном случае овощная масса может пригореть. Если вам не терпится отведать эту отличную закуску, то по прошествии 50 минут отложите себе на отдельную тарелку пару порций, а оставшуюся массу будем закатывать на зиму. Для того чтобы консервация могла храниться долгое время, к содержимому кастрюльки нужно добавить уксус (1 ст. л.), после чего продолжать варку еще 7-10 минут. Заготовку в горячем виде разложить по подготовленным банкам, которые нужно будет укутать во что-то теплое и оставить остывать до комнатной температуры. Приятного аппетита!