Пшенная каша издавна считается одной из самых полезных для здоровья, она способна насыщать организм человека здоровьем и силой. К тому же ее можно приготовить различную по консистенции и вкусу: рассыпчатую, соленую или сладкую, на молоке или воде, с различными компонентами (тыквой, салом, фруктами). Рецептов приготовления этой каши есть много, так что вы с легкостью сможете выбрать более подходящий для себя.
Пшено можно готовить как на воде, так и на молоке, либо вовсе смешав в равных частях воду с молоком. Пропорции крупы и жидкости также могут быть различными, все зависит от желаемого результата. Если побольше добавить воды, то каша получится более жидкой, если меньше, то она выйдет более рассыпчатая и густая. Вот примерные соотношения: для рассыпчатой берут 1 стакан крупы на 1,5 стакана жидкости; для вязкой 1 крупы на 2-2,5 стакана жидкости; для жидкой пшенной каши на 1 пшена берут 3 и более стакана жидкости.
Перед тем как варить пшено его как следует промывают несколько раз, эта крупа очень загрязненная. Промывают в холодной воде, когда вода будет прозрачного цвета, то крупу еще раз промывают в теплой воде.
Пшенную кашу готовят двумя различными способами: первый, это когда в кастрюлю с пшеном наливают много воды и варят до полуготовности, после чего воду сливают, а в кастрюлю добавляют молоко (горячее), масло, соль и на маленьком огне варят до полной готовности; и второй, когда в кастрюлю сразу наливают необходимое количество жидкости (молоко, вода) и добавляется соль с маслом, варят постоянно перемешивая пшено до его загустения, потом оставляют на малом огне еще на один час. Стоит обязательно учесть, что для приготовления пшена годится лишь кастрюля с толстым дном.
Вот один из наиболее простых рецептов приготовления каши.
Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 стакан крупы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу.
Сначала пшено промывается, затем на плиту ставят две кастрюли: в первую наливают литр воды, а во вторую молоко и туда же высыпают соль и сахар. В момент закипания воды в первой кастрюле туда добавляют пшено и варят непрестанно помешивая. Когда крупа разварится воду из кастрюли сливают, вместе с ней уйдет и вся горечь свойственная пшену. Крупу еще раз промывают в теплой воде.
Промытую крупу засыпаем в молоко (кипящее) и, накрыв крышкой, варим на небольшом огне. Периодически проверяем готовность каши, когда основная часть молока впитается в пшено, в кашу добавляют сливочное масло небольшими кусочками. Варят еще около десяти минут, сняв с огня кастрюлю, необходимо плотно укутать полотенцами на полчаса. К пшенной каше можно добавлять различные ингредиенты (курагу, изюм, сухофрукты за исключением чернослива).