Скумбрия – это самая популярная после селедки закусочная рыба. На прилавках магазинов скумбрия всегда занимала особое место, она продается в копченом, соленом, маринованном и свежем виде. Однако магазинный маринад не всегда может прийтись вам по вкусу, поэтому можно купить свежую скумбрию и замариновать ее дома самостоятельно.
Маринадов можно найти множество, выбирайте тот, который вам по душе и начинайте готовить!
Рецепт первый
На две крупные рыбы вам нужны такие ингредиенты:
- крупная соль – столовая ложка;
- две крупные луковицы;
- уксус яблочный (можно заменить обычным 9%-м) – 6 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
Прежде, чем мариновать скумбрию, отделите от нее голову и плавники, очистите от внутренностей. Рыбку сразу нарежьте на небольшие кусочки. Лук нарежьте полукольцами. В емкость для маринования выложите лук вперемешку с рыбой.
В 250 мл воды необходимо налить уксус и высыпать соль, перемешать и залить рыбу с луком. Если маринада вам не хватило, сделайте еще половину порции.
Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 12 часов (на ночь), после чего нужно достать посуду с рыбой и перевернуть каждый ее кусочек. Отправляем в холодильник еще на 12 часов, после истечения которых рыбку можно подавать к столу.
Рецепт второй
На три рыбины возьмите:
- 3%-ный уксус – 3 ст. л.;
- соль и сахар — по чайной ложке;
- белый молотый перец (легко можно заменить черным) – 0,25 ч. л.;
- укроп – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- подсолнечное или оливковое масло – полстакана.
Приготовление:
Из рыбы удалите все косточки (кожицу оставьте), нарежьте кусочками. В посуду для маринования слоями выложите укроп и рыбу, залейте маринадом. Маринад готовится из всех вышеперечисленных продуктов, в него можно добавить любую приправу по вашему вкусу. Через три часа скумбрия будет готова!
Рецепт третий – оригинальный
Для его воплощения в жизнь вам понадобятся такие продукты:
- филе рыбы – 400 грамм;
- порошок хрена – 2 ч. л.;
- сметана – 6 ст. л.;
- поджаренные семена кунжута – 100 грамм;
- маринованный имбирь – 100 грамм;
- редька – 1 шт.
Приготовление:
Филе рыбы нужно нарезать порционными кусками и обмазать смесью порошка хрена и сметаны. Выложите рыбу в посуду для маринования, сверху посыпьте кунжутом и нарезанным на кубики имбирем.
Нарезанная соломкой редька служит гарниром к этому оригинальному блюду. Подавайте его, украсив листьями зелени.
Любой из этих рецептов позволит вам приготовить вкусную закуску или основное блюдо, на гарнир к которому лучше всего подходит жареная картошка или гороховое пюре.