Квашеный перец, дополнительно нафаршированный капустой, желательно квашеной, превращается в кисловатую, пикантную закуску с оригинальным вкусом. Также такое кулинарное творение можно подавать как отличное витаминное дополнение к картофельному или любому другому гарниру. К тому же в темном месте или в холодильнике, закрытый в герметичной емкости перец хранится даже в течение 3-4 месяцев.
Приготовление блюда шаг за шагом
В первую очередь необходимо приготовить ингредиенты, а именно:
- 1.5 кг капусты;
- 2 кг перца;
- 4 шт. моркови среднего размера;
- 2-3 ложечки соли;
- 3 луковицы;
- петрушка и сельдерей;
- 50 мл масла.
Приготовив все вышеназванные продукты, можно приступать к самому приготовительному процессу:
- Белокочанная капуста шинкуется на тоненькие полоски, перемещается в эмалированную посуду и посыпается 1.5 ч. л. соли. Далее смесь тщательно перетирается руками, пока она не подмякнет и не пустит немного сока. Миска прикрывается тканью и на 10 минут откладывается. Пока капуста мякнет, стоит подготовить остальную массу начинки. Морковь натирается на (обязательно!) самой крупной терке, лук нарезается маленькими кубиками.
- В глубокую сковороду заливается масло. Когда оно станет горячим, следует добавить лук. Как только лук стал прозрачным, засыпается морковь. Жарить морковь нужно до мягкого состояния. Далее луково-морковная поджарка в отдельной миске перемешивается с капустой. К смеси добавляется сырая, мелко нашинкованная петрушка и сельдерей. Начинка посыпается оставшейся солью и откладывается до готовности перца.
- Перец избавляется от плодоножки и очищается от семян. Большая кастрюля наполняется водой и кладется на огонь. Когда вода начнет кипеть, в нее закладывается перец, бланшируется он в кастрюле около 2-3 минут. Очень важно извлечь плод пока вода еще не закипела, в таком случае он останется твердым, хрустящим и удобным для заполнения. Вытянув перец, его помещают на поднос вниз отверстием, чтобы стекла вся лишняя вода.
- Когда обработанный перец остынет, его следует плотно нафаршировать начинкой. Нафаршированные перцы отправляются в большой пластмассовый пищевой контейнер или в широкую кастрюлю. Овощи накрываются тарелкой и сверху придавливаются любым утяжелители (как и при простом квашении капусты). Вся емкость оборачивается полотенцем.
При условиях комнатной температуры перец будет кваситься 7-8 дней, после чего его можно попробовать всей семьей или отложить в холодное место для зимнего хранения. Подают фаршированный перец, как целым, так и разрезанным пополам и политым подсолнечным маслом.