Не многие хозяйки решаются приготовить утку. Причина в том, что при несложном приготовлении мясо довольно капризно к температуре и обработке, а потому конечное блюдо может оказаться пересушенным и жестким. Чтобы такого не случилось, предлагаем подборку интересных рецептов утки, которые порадуют мягкостью и сочностью мяса.
С апельсинами
Для приготовления этого блюда понадобится собственно утка, специи и приправы «для курицы», два апельсина и столько же яблок и головка чеснока.
Для начала птицу маринуем. Соединяем 30 мл оливкового масла, ложечку соли и столько специй и приправ, очищаем головку чеснока и в маринад трем половину имеющихся зубков. Мешаем смесь и вливаем сок одного апельсина.
Птицу моем и немного обтираем полотенцем, жидкость не должна с нее стекать. Чтобы маринад равномерно покрыл утку, можно воспользоваться маленькой хитростью — в плотный полиэтиленовый пакет укладываем утку и обмазываем ее снаружи и внутри маринадом. Драгоценные капельки волшебной жидкости никуда не убегут и впитаются в птицу. Заворачиваем пакет и отправляем тушку на пару часов в холодильник, если позволяет время, то можно и на всю ночь.
Готовим начинку
Измельчаем оставшиеся зубочки чеснока, режем небольшими кубиками яблоки, смешиваем их и посыпаем ложкой специй. Если есть утиные потроха, нарезаем их кусочками и соединяем с яблоками. Не забываем про щепотку соли и перца для аромата.
Фаршируем брюхо утки, зашиваем его и опять кладем в пакет на 3 часа. Противень застилаем несколькими слоями фольги (она должна быть больше по размерам, чтобы потом «укутать» птицу). Дно фольги выстилаем кружочками апельсина (достаточно 5-6 штучек), сверху кладем утку, на нее опять колечки апельсина (с них лучше срезать кожуру, чтобы птица не горчила).
Заворачивайте фольгу и отправляйте в духовку. На высокой температуре печем птицу минут 40, затем, убавив ее до 150°С, продолжаем готовку до 2,5 часов. По прошествии 2 часов фольгу можно снять и подрумянить птицу со всех сторон, аккуратно ее переворачивая.
С овощным рагу
Процесс немного длиннее за счет готовки рагу, но домашние по достоинству оценят это блюдо.
Натираем тушку утки смесью из соли, перца и горчицы, оставляем ее мариноваться. Нарезаем мелко граммов 300 шампиньонов и пару луковиц, отправляем компоненты на разогретую сковороду минут на 30 протушиться.
Очищаем три картофелины, три моркови и три болгарских перца, нарезаем их кружочками. На противень, застеленный фольгой и смазанный маслом, укладываем слой клубней, затем моркови и перца.
Промариновавшуюся утку фаршируем грибной начинкой и зашиваем брюшко. Делать это нужно тщательно, чтобы сок не вытекал в процессе готовки. Затем перекладываем птицу на овощи и отправляем в духовку. Длительность готовки деликатеса — около 3 часов (все зависит от размеров птицы). Не забывайте, что в процессе запекания птицу следует переворачивать, чтобы она равномерно приготовилась. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно стоит сделать надрезы на тушке.
Если утка все еще готовится, а овощи уже начинают подгорать, достаньте их раньше, а заем красиво сервируйте блюдо.
С уксусом
Если времени до торжества много, предлагаем попробовать приготовить утку в маринаде из уксуса.
Соединяем растительное масло, 5-8 луковиц (нарезанных), немного уксуса и воду. Полученная жидкость станет маринадом, причем она должна быть с легкой кислинкой, которая не даст мясу пропасть. Опускаем в маринад утку так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Выдерживаем ее несколько дней в таком состоянии, а затем хоть в духовку, хоть на гриль — мясо будет изумительно нежным и сочным.
Помимо перечисленных рецептов утку можно замариновать в соке цитрусовых или сделать ягодный соус, который придаст блюду изысканности и пикантности.
Приготовить утку можно и по частям, только предварительно ее стоит опять же замариновать и приготовить оригинальный гарнир, например, салат с дыней или запеченный картофель.