К осени, когда наступают холода, огородники снимают последний урожай зеленых помидоров. Многие закладывают их на дозаривание, а можно сделать множество вкусных закаток на зиму.
Икра из зеленых помидоров
Ингредиенты (выход — 2 литровые банки):
- 1,5 кг недозрелых помидоров;
- по 500-600 г перцев (желтых и красных), лука, свежей моркови;
- 30 г соли;
- 20 мл уксуса (крепость 9%-ного);
- 200 мл масла подсолнечного;
- 150 г сахара;
- 10 шт. черного перца;
- 2 гвоздички;
- 5 шт. перца душистого;
- 2 листа лавровых.
Приготовление:
Вымытые зеленые помидоры разрезают на четыре части, после чего каждую из них нарезают пластинками, примерно по 3-5 мм. Очищенный от семян перец режут полосами по 0,5 см, среднего размера лук нарезают полукольцами, очищенную морковь нужно натереть на терке с большими отверстиями.
В кастрюлю наливают масло, нагревают, складывают в него зеленые помидоры и тушат под крышкой на протяжении полутора часов, выдерживая массу на малом огне и периодически помешивая. Далее помидорную массу нужно посолить, добавить остальные специи и уксус. Заготовку перемешивают и выкладывают в нее остальные овощи.
Тщательно размешав икру, кастрюлю накрывают крышкой. Когда заготовка закипит, огонь уменьшают и держат на огне еще полтора часа. В горячем виде икру раскладывают в теплые стерилизованные банки. После закрутки крышки банку переворачивают и выдерживают под укрытием сутки. Салат дополнительной стерилизации не требует.
Острые зеленые помидоры
Ингредиенты для начинки:
- 3 перца сладких, красных;
- 3 стручка жгучего перца;
- 3 корешка хрена;
- 0,4 кг зубчиков чеснока;
- зелень — укроп, кинза, петрушка.
Ингредиенты маринада:
- 4 л воды;
- стакан соли;
- 0,4 кг сахара;
- 200 мл уксуса (9%-ного).
Приготовление:
Все составляющие начинки перекручивают через мясорубку. Затем варят маринад. Зеленые помидоры моют в воде и разрезают со стороны плодоножки на 2 части, немного не доходя до конца, то есть помидор должен раскрываться подобно раковине. Далее подготовленной начинкой заполняют полученный разрез (мякоть у помидоров удалять не нужно). Начинки не должно быть очень много, чтобы помидор сохранил свою форму. Нафаршированные зеленые помидоры закладывают в банки по «плечики», заливают закипевшим маринадом, закатывают под крышку.
Заготовка из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- 2 л воды;
- ложка сахара;
- 5 ложек соли;
- 2 дольки чеснока;
- 0,95 л уксуса (5%-ного);
- 2 стручка жгучего перца (типа чили);
- зелень укропа;
- 1 головка лука;
- половина ложки приправ для солений (смесь из бутонов гвоздики, измельченного лаврового листа, перца).
Приготовление:
Лук и помидоры режут четвертинками, перец чили нарезают пополам. Для маринада в воду засыпают соль, сахар, вливают уксус. Маринад кипятят, пока сахар полностью не растворится. В банку складывают все остальные ингредиенты, заливают горячим маринадом. Спустя неделю, такую заготовку уже можно подавать к столу.
Закатка из зеленых помидоров и перца сладкого
Ингредиенты:
- 0,5 кг лука;
- 2,5 кг перца красного, желтого;
- 2,5 кг недозрелых помидоров;
- 200 г очищенного чеснока.
Продукты для маринада:
- 30 г соли (ложка с горкой);
- 100 мл растительного масла;
- 0,1 кг сахара;
- 100 мл уксуса.
Приготовление:
Нарезанные дольками зеленые помидоры смешивают с рубленым чесноком. Очищенный от сердцевины перец фаршируют смесью из помидорно-чесночной массы. Подготовленные перцы укладывают в кастрюлю, засыпают его нарезанным луком, добавляя при желании зелень петрушки (необязательно). Перцы заливают сваренным заранее маринадом и оставляют на огне кипеть 15 минут. Далее перцы укладывают в чистые банки (их стерилизуют), заливают маринадом из кастрюли и закатывают на зиму.
Острые зеленые помидоры дольками
Ингредиенты:
- 500 г очищенных зубков чеснока;
- 2,5 кг помидоров восковой спелости;
- четверть стакана уксуса;
- стручок горького перца (можно использовать четверть ложки молотого красного).
Технология приготовления:
Помидоры нарезают дольками. Все ингредиенты смешивают в кастрюле, добавляют уксус и раскладывают в банки. В процессе смешивания образуется жидкость, которую нужно поровну разлить в банки с заготовкой. Если жидкость полностью не покрыла массу, нужно долить холодной водой.
Банки закрывают крышками из полиэтилена, далее заготовку хранят в холодном месте. Стерилизовать такие зеленые помидоры не нужно, заготовки хорошо хранятся.