Пожалуй ни одно другое блюдо не является настолько универсальным, как обыкновенные блинчики. Их можно готовить и на завтрак, обед, или даже ужин, они одинаково хорошо подойдут для любого времени дня. К тому же их вкус всегда можно изменять, изменив саму их начинку. Блинчики с разнообразной начинкой любят как простые люди, так и утонченные гурманы. Если в качестве простого блюда можно приготовить блинчики с творогом, то в качестве праздничного блюда можно творог заменить красной икрой. Любая начинка в них будет поистине царским блюдом, и не столь важно какая она на вкус: соленая или сладкая. В принципе приготовить блинчики несложно, но чтобы они получились ароматного золотистого цвета с ажурными краями, не лишне будет знать несколько секретов их приготовления!
Традиционно для их приготовления принято использовать пшеничную муку и обязательно высшего сорта. Блинчики из такой муки выходят на удивление вкусные и готовятся довольно быстро и просто. Но существуют еще несколько видов муки, которые полноценно могут заменить пшеничную, это овсяная мука, ржаная и кукурузная. Например, в состав кукурузной муки входит больше полезных витаминов, чем в пшеничной. Кукурузную муку сначала запаривают в кипятке или молоке, и дают немного отстояться. В чистом виде кукурузная мука обязательно будет рваться, и чтобы этого не происходило, в нее добавляют немного пшеничной муки. Мука из ржи также хорошо подходит для приготовления блинчиков, они получаются более пышными и в них совершенно отсутствуют комочки. В овсяной муке высоко содержание фруктозы и клетчатки, аминокислот, крахмала, благодаря этому блины из этой муки всегда ажурные и тонкие!
Часто в процессе приготовления образуются комочки в тесте, но этого можно избежать, если соблюдать ряд нехитрых правил:
— Каждый раз перед началом замеса муки обязательно просеивайте ее сквозь мелкое сито, это позволит удалить крупные частицы муки и тем самым уменьшить вероятность появления комков в тесте.
— При замесе добавляйте муку малыми порциями и постоянно перемешивайте.
— Муку сначала смешивают с небольшим объемом жидкости, а уже после этого добавляется вся оставшаяся жидкость.
Также стоит знать, что если муку взбивать миксером, то вероятность появления комочков намного ниже, чем если взбивать венчиком или при помощи вилки!
Многие молодые домохозяйки часто сталкиваются с проблемой разрыва блинчиков при выпекании. Причин этому может быть несколько, наиболее распространенные это нехватка в тесте муки и яиц. Также подобное может произойти и в случае добавления в блинчики пищевых добавок для придания блюду дополнительного вкуса. Чтобы этого избежать просто следует строго придерживаться рецепта приготовления, и тогда риск разрыва блинчиков будет сведен к минимуму. Если вы переборщите с сахаром, то блинчики могут начать рваться, когда вы начнете их переворачивать. Когда тесто замешано, то оставьте его на несколько минут чтобы клейковина пропитала его полностью.
Для выпекания блинчиков рекомендуется использовать чугунную сковороду или блинницу. Преимущество последней заключается в том, что можно одновременно готовить несколько блинов, в то время как при использовании сковороды вы сможете жарить лишь один блин. Преимущество чугунной сковороды перед другими состоит в том, что она прогревается равномерно, а значит блинчики будут меньше пригорать.
Вместо простой воды при замесе теста можно использовать газировку, тогда блины получатся пористыми и ажурными!