Наверное, каждой рачительной хозяюшке, которая в больших объемах делает заготовки на зиму, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда близится новый сезон созревания ягод и фруктов, а прошлогоднее варенье все еще не съедено. Куда же подевать это лакомство, приготовленное с такой заботой и любовью? Ну не выкидывать же!? Конечно, нет! Из старого варенья можно приготовить очень вкусный алкогольный напиток – вино! Сегодня мы рассмотрим рецепт потрясающего клубничного вина, сделанного собственноручно на основе баночки варенья.
Такое вино получается довольно крепким, но одновременно с тем мягким, необычайно нежным и красивым и ароматным. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов (вода, изюм, клубничное варенье) и совсем немного свободного времени.
Воду (порядка 3-х литров) необходимо вскипятить и оставить остывать. Когда температура воды снизится до порядка 70°С, следует взять небольшое количество жидкости (200 мл) и замочить в ней изюм (130 г).
В слегка теплой прокипяченной воде развести литровую банку клубничного варенья и тщательно все перемешать. Добавить изюм. Отправить полученную массу в тару, выполненную из стекла (например, в стеклянную бутыль), заполняя ее при этом не более чем на 2/3 от общего объема.
Стерильной резиновой перчаткой закупорить горлышко емкости. Теперь необходимо запастись терпением и ожидать, пока резинка не перевалится на бок. Именно этот факт свидетельствует о том, что протекающий в таре процесс брожения закончился. Теперь необходимо перелить вино в новую емкость, в которой следует его оставить на 3 дня. При переливании вина обязательно следует процедить его сквозь сложенную в разы марлю. Спустя указанное время наш собственноручно приготовленный благородный напиток нужно разлить по бутылкам, которые хранить в прохладном месте (подойдут нижняя полка холодильника, погреб или подвал). По прошествии еще трех дней домашнее клубничное вино готово! Можно снимать пробу!
Некоторые опытные виноделы для того чтобы добавить изюминку в этот вкуснейший алкогольный напиток, при приготовлении используют наряду с клубничным вареньем и варенье из черной смородины. Что касается пропорций, то предпочтительнее всего на 3 части клубничного варенья брать 1 часть черносмородинового. Такое вино без всякого сомнения никакого не оставит равнодушным!