Уже в давние времена занимались приготовлением яблок в собственном соку. Такие яблоки использовали как закуску, как начинку в пироги, подавали на десерт, украшали мясные блюда. Сегодня существует много способов, позволяющих приготовить яблоки в собственном соку.
Яблоки дольками
Наиболее распространенный способ — это приготовление яблок в собственном соку, нарезанных дольками. Свежие фрукты моют. Каждое яблоко нарезают на несколько небольших долек, при этом нужно стараться, чтобы семена в общую массу не попали.
Так как яблоки склонны к потемнению при воздействии с кислородом, сразу после резки их нужно опускать в таз, наполненный чистой водой, в которую на каждые два литра кладут чайную ложку лимонной кислоты. Так яблоки полностью сохранят свой вид.
Заранее перед нарезанием яблок нужно было помыть и стерилизовать небольшие баночки емкостью до 1,5 литров. Железные крышки сначала моют с использованием пищевой соды, затем обдают кипятком и только потом используют для закрывания.
Яблоки вынуть из воды и разложить по баночкам. Яблоки укладывают до «плеч» банок, дольки должны лежать свободно. В каждую банку насыпаем чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Наливаем воды на треть банки. Опускаем банки с яблоками в горячую воду и после тридцати минутной стерилизации закрываем крышками. Банки ставим на теплое одеяло вверх дном, сверху укутываем. Утром банки возвращаем в нормальное положение и даем остыть. Полностью остывшие банки убирают на хранение в погреб или чулан. Такой продукт можно хранить больше двух лет.
Яблоки свежие
Яблоки моют и нарезают дольками, высыпают в таз с водой, в который выдавливают сок от половины лимона. Когда все яблоки нарезаны, воду сливают и кладут на каждый килограмм получившейся массы килограмм сахара, размешивают.
Яблоки с сахаром раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками. На хранение убирают только в холодильник. Блюдо получается вкусным, только имеет один недостаток – хранится около четырех месяцев.
Яблоки в собственном соку стерилизованные
Взять килограмм яблок, помыть и измельчить на мясорубке. Добавить стакан сахара и два стакана воды. Яблочную массу поставить на медленный огонь и прокипятить в течение пяти минут, добавить чайную ложку лимонной кислоты или сок ½ лимона. У вас должен получиться яблочный сок с мякотью.
Свежие яблоки небольшого размера промыть, удалить червивые, убрать хвостики. И, не разрезая, сложить в стерилизованные банки. Банки наполнить на третью часть. Для этого способа можно использовать более крупные банки.
Яблоки заливают приготовленным соком и каждую несколько раз прокручивают, дав таким образом возможность яблочному соку заполнить все пространство между фруктами. Наполненные банки ставят в горячую, но не кипяченую воду и стерилизуют почти сорок минут (в зависимости от интенсивности кипения). Закручивают железными крышками.
Яблоки, прошедшие термическую обработку, сохраняют некоторое количество витаминов. Поэтому яблоки, приготовленные в собственном соку, — это не только вкусное блюдо, оно еще и полезное!