Повидло из алычи – вкуснейший десерт, который можно использовать не только как простую намазку для сладенького бутерброда, но и применять в качестве отличной начинки для различной выпечки. Повидло из алычи очень полезно для организма человека, особенно в зимнюю стужу, когда наблюдается нехватка витаминов.
Алычовое повидло обладает плотной консистенцией, а потому при приготовлении не станет растекаться. Более того, хорошо уваренное повидло благодаря его структуре можно даже резать ножом.
Какова же технология приготовления вкуснейшего алычового варенья?
Прежде всего, необходимо поместить в морозильную камеру чистое блюдце. Оно пригодится для того, чтобы впоследствии проверить консистенцию повидла и определить степень его готовности.
Плоды промыть и перебрать, удалив из них веточки, листики и прочий сор. Для того, чтобы было легко отделить косточки от алычи, можно пойти на небольшую кулинарную хитрость. Положить алычу (2 кг) в большую емкость, залить плоды 500 мл воды и поместить на огонь. Для самого повидла вода совсем не нужна, она необходима исключительно для того, чтобы плоды закипели. Закрыть кастрюлю крышкой и довести массу до кипения, после чего проваривать ее еще на протяжении пяти минут.
Благодаря проведенной манипуляции ягоды и их косточки превратились в однородную по своей консистенции массу. Теперь нужно косточки алычи отделить от мякоти плодов. Для этого нужно слить излишки воды, остудить ягоды и перетереть их через дуршлаг (для этого под дуршлаг нужно поставить емкость для сбора мякоти). В итоге мякоть плодов должна оказаться в кастрюле, а косточки же – остаться в дуршлаге.
Перелить мякоть алычи в другую емкость, добавить сахарный песок (1 кг), поставить на медленный огонь. Идеальным вариантом для приготовления повидла будет использование электроплиты, ведь она в отличие от газовой печки раскаляется постепенно и не так сильно жарит. Варить сахарно-плодовую массу нужно приблизительно 3 часа, все это время помешивая и удаляя пенку.
Для того, чтобы определить готовность повидла, необходимо из морозильной камеры достать блюдце и капнуть на него ложку повидла. После этого нужно, перевернув блюдце на бок, посмотреть, не течет ли оно. Если масса осталась неподвижной – десерт готов. В случае, если повидло стекает по блюдцу, то его необходимо еще немного поварить.
Горячее повидло разложить по подготовленным (стерилизованным) банкам, при этом тщательно прижимая его ложкой для того, чтобы пузырьки воздуха могли выйти наружу. При помощи специального устройства закатать крышки, перевернуть их дном вниз и хорошо укутать теплой тканью. Так они должны простоять всю ночь, а после банки с повидлом нужно отправить на хранение в прохладное место (отлично подойдет для этой цели погреб).
Вкуснейшее алычовое повидло послужит прекрасным дополнением к семейному чаепитию или послужит отличной начинкой для блинчиков, булочек, пирогов и прочих вкусностей.