Существуют сотни рецептов приготовления разнообразных пирогов с яблоками. Перечень начинается от простых изделий, не требующих особых навыков, и продолжается до самых изысканных шедевров, считающихся вершиной кулинарного искусства. Особенно популярен десерт с экзотическим названием Тарт Татен. Это довольно распространенный вид выпечки во Франции. Пирог еще называют «перевернутый». Назван он в честь сестер, носивших фамилию Татен, которые и придумали это лакомство. Несмотря на сложное название, готовить десерт достаточно просто. Чтобы приготовить такой яблочный пирог, нам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- 1600 г фруктов (желательно, чтобы плоды были сортов джонаред, голден, гала. Именно с этими яблоками десерт получится особенно вкусным и ароматным);
- сливочное масло — 85 г;
- сахар-песок — 130 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 180 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка.
Приготовление пирога Тарт Татен:
- Необходимо приготовить тесто. Для этого муку, растопленное сливочное масло, соль, сахар помещают в большую емкость и аккуратно, но тщательно вымешивают компоненты. Делать это необходимо до тех пор, пока не образуется мелкая крошка.
- В готовую массу добавляют куриное яйцо и вновь ингредиенты интенсивно смешивают. Если есть потребность, можно разбавить тесто небольшим количеством воды. Вполне достаточно будет чайной ложки. Готовое тесто следует отложить.
- В форму для выпечки, которая должна быть с высокими бортиками, необходимо поместить 10 г сливочного масла, а сверху посыпать ингредиент небольшим количеством сахара.
- Яблоки промывают, очищают от кожицы. После этого нарезают на четыре части и выкладывают в посуду для выпечки в форме круга, плотно прижимая друг к другу. После этого необходимо выложить второй слой фруктов. Каждую из прослоек следует пересыпать сахаром и смазать сливочным маслом.
- Посуду с яблоками помещают в предварительно прогретую до 200°C духовку и готовят фрукты около получаса.
- Пока запекаются фрукты, необходимо раскатать тесто.
- Готовые яблоки помещают на небольшой огонь и томят на протяжении 25 минут.
- Затем фрукты накрывают небольшим слоем теста, причем его диаметр должен быть чуть больше, нежели сама емкость для выпечки. В массе делается несколько небольших надколов, и помещают ее вновь в духовой шкаф. Время приготовления составляет 25 минут.
- Готовое блюдо достают из печки и оставляют на несколько минут. После этого накрывают тарелкой, быстро переворачивают и подают.