Перец – это полезный овощ, который богат бесценным витамином С. По содержанию данного вещества он уступает лишь черной смородине и шиповнику. Есть в них и витамин В, необходимый для здоровья волос, кожи и ногтей. Похвастаться дары природы могут и редко встречаемым в овощах витамином Р, который способствует быстрому усвоению аскорбинки, а также является помощником для сосудов и сердца. Ученые доказали, что регулярное употребление перца помогает не только очистить сосуды и сделать их более эластичными, но и снизить риск инсульта на сорок шесть процентов. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, рекомендуем в сезон дозревания делать заготовки из перца. Отлично он сочетается с сельдереем, который дополняет его вкусовые качества пикантными нотками.
Ингредиенты:
- чеснок – триста граммов;
- сельдерей (достаточно одного пучка) – около триста граммов;
- красный перец (он более сладкий и нежный) – пять килограммов;
- лаврушка, перец черный;
- соль и сахар – по сто граммов;
- вода (подойдет из-под крана) – два литра;
- масло – литр;
- уксус (используйте столовый) – пятьсот граммов.
Пошаговая инструкция:
- В чистую емкость заливаем воду, добавляем сахар, лаврушку, перец, соль и масло. Ставим все на огонь и кипятим.
- Перцы перебираем, выбирая хорошие плоды без повреждений, моем их и разделяем вдоль на три части. Очищаем чеснок. Если его зубчики крупные, их необходимо порезать, например, на три одинаковых по размерам части. Сельдерей после промывания в воде режем крупными кусочками.
- В кипящий рассол помещаем перец и варим его около трех минут. После этого приступаем к процессу приготовления сельдерея и чеснока. Данные ингредиенты опускаются в воду на две минуты, после чего все раскладывается по банках. Добавляем необходимые для рассола ингредиенты и доводим жидкость до кипения. В конце нужно добавить уксус.
Обратите внимание на то, что некоторые хозяйки не разделяют перец на дольки, а укладывают его в банку целиком. Однако намного удобнее, если он разделен на несколько частей. Помните и о необходимости стерилизовать банки. Так, к примеру, для литровых требуется пятнадцать минут. Если же емкость побольше, то требуется затратить времени около двадцати минут. Можно обойтись и без стерилизации, но для этого емкость помещается под укрытие. Поэтому стерилизовать их или нет – решать вам. Заготовки долго хранятся и в первом, и во втором случае.