Черника или как еще ее называют «черная королева» лесов – вкусная и невероятно полезная для здоровья ягода. К сожалению, наслаждаться вкусом свежей ягоды можно недолго — буквально один месяц, но благодаря такому замечательному способу заготовки, как замораживание существует возможность уплетать черные ягодки круглый год. Очень важно, что при замораживании сохраняются в полном объеме не только вкусовые качества черники, но и ее полезные свойства.
Как правило, заготовкой на зиму черники хозяйки начинают заниматься в июле, когда наблюдается изобилие этой сочной ягоды на прилавках. Итак, как же правильно заморозить чернику?
Прежде всего, следует подготовить ягоды. Чернику необходимо очень тщательно перебрать, так как для замораживания пригодны исключительно неповрежденные, целые, плотные ягоды. От замораживания переспевших ягод следует отказаться и найти им другое применение.
Для того, чтобы ягоды не утратили своей формы, а структура мякоти в процессе хранения оставалась насколько это возможно неповрежденной, процесс заморозки необходимо провести максимально быстро. Для этого рекомендуется использовать мелкую тару (широкие тарелки, например).
Чернику следует ровным слоем рассыпать по поверхности тары и отправить в морозильную камеру на несколько часов. По истечении этого времени для удобства хранения ягоды можно пересыпать в глубокие пластиковые контейнеры. Не следует хранить чернику в полиэтиленовых пакетах, так как они могут быстро потерять свою форму, а ягоды в плотно забитой морозилке со временем повредиться. Упаковывать и укупоривать замороженные ягоды необходимо максимально герметично и плотно, так как чем прочнее упакован продукт, тем он дольше будет сохранять все свои полезные свойства.
Любители сладкого могут сухой заморозке ягод предпочесть заморозку с сахаром. Для такого способа заготовки необходимо ягоды черники улаживать в контейнер слоями, при этом каждый слой пересыпая сахарным песком. Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений, но в среднем на один килограмм ягод берется 200 г сахара.
Перед употреблением ягоды рекомендуется сначала из морозильной камеры поместить на пару часов в холодильник, а потом уже размораживать при комнатной температуре. Замороженную чернику можно использовать для приготовления компота, она станет отличной начинкой для выпечки, а можно просто уплетать целые ягодки и прочувствовать вкус лета.