Помидоры – это аппетитные и полезные овощи, которые способны дополнить и преобразить вкус самых разных блюд. Хозяйки активно добавляют их в супы, соусы, подливы, салаты, к мясу, рыбе, курице или морепродуктам. Вот только с наступлением зимы это становится проблематичным, ведь стоимость свежих томатов в магазинах доходит до небывалых высот, а маринованные можно использовать в процессе готовки только в нескольких рецептах. Отличным решением этой проблемы станет заморозка помидоров.
Достаточно собрать овощи на собственном дачном участке или же купить их, когда цена минимальна и отправить на длительное хранение в морозилку. Если сделать это правильно и грамотно, то плоды пролежат в течение долгих месяцев и при этом сохранят свою форму, приятный вкус и полезные свойства.
Известны два основных способа заморозки помидоров на зиму. Поговорим отдельно о каждом из них.
Первый способ заморозки томатов на зиму
Он подразумевает заморозку плодов целиком. Для этого потребуется отобрать небольшие и крепкие помидорки. Отлично подходят для этого сорта «сливы» и другие аналогичные, ведь в таких овощах миниатюрные семенные камеры и соответственно маленькое количество семян.
Сам процесс заморозки очень простой и понятный. Для начала потребуется тщательно вымыть овощи, а затем разложить их в один слой на любой большой и удобный поддон. Важно проследить, чтобы при этом томаты не касались друг друга и не прилипали. Далее следует поставить камеру морозилки на самый максимальный режим заморозки. Когда помидоры полностью промерзнут и станут твердыми, их можно переложить в другую удобную тару. Это либо специальные пакеты, либо емкости из тонкого пластика, которые предназначены непосредственно для нахождения при глубоком минусе.
Этот способ позволит сохранить плоды в отличном состоянии аж до следующего урожая. Использовать их удастся для приготовления самых разных блюд. Для этого потребуется чуть заранее извлечь помидоры из морозилки. Примерно через 20 минут с них очень легко и просто снимется шкурка. Далее можно нарезать томаты на кусочки или же превратить их в пюре при помощи блендера для приготовления соусов и супов-пюре.
Второй способ заморозки томатов на зиму
Второй способ получился более затратным и по времени, и по финансам, но не менее удачным. Кроме того, он позволяет замораживать даже помятые плоды, а также помидоры любого размера.
Томаты тщательно моются и нарезаются на небольшие кусочки. Можно добавить к ним зелень, болгарский или острый перчик. Далее потребуется перекрутить все выбранные ингредиенты при помощи мясорубки или измельчить блендером. Солить массу не нужно.
Ароматная овощная смесь выкладывается в силиконовые формочки, которые обычно используются для приготовления кексов и маффинов. Можно также использовать плотные бумажные. После тщательной заморозки овощные таблетки можно вытащить из форм и переложить в удобные пластиковые контейнеры. Их особенно удобно добавлять в супы, подливки и соусы.